Salmone grigliato
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 310 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 1h di riposo5 min di cottura
Il salmone alla griglia è il piatto perfetto: anzitutto è gustoso, in più è anche dietetico. Un secondo da consigliare, leggero ed equilibrato, adatto a ogni occasione dalle più frugali a quelle solenni. In questa ricetta i tranci di salmone vanno insaporiti con una classica marinata a base di cipollotto, olio e alloro. Se preferite una marinatura più originale, provate il succulento salmone in marinata al cacao.
Come fare il salmone alla griglia
L’eccezionale salmone alla griglia si prepara sfilettando e dividendo a tranci il pesce, pulendolo e insaporendolo quindi in una marinatura preparata con cipollotto, olio, vino bianco, timo, pepe e alloro. Dopo un’oretta di riposo in frigo, i tranci vanno scolati e adagiati sulla piastra, per cuocere 5 minuti su entrambi i lati. Vanno poi serviti in tavola con qualche goccia della marinata, sale, pepe e un contorno di patate fritte. Ecco tutti i dettagli.
Ingredienti
- Salmone 600 g
- Cipollotto 1
- Timo 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Vino bianco 1 bicchierino
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Iniziate sfilettando il salmone e dividendolo a tranci piuttosto spessi, quindi rimuovete tutte le lische e sciacquate a lungo sotto acqua corrente
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Mentre i tranci si asciugano preparate la marinatura tritando il cipollotto e versandolo in un contenitore con olio, vino bianco, timo, pepe e alloro
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Sistemate i tranci di salmone nel contenitore, chiudetelo ermeticamente e fate amalgamare i vari ingredienti in frigo per 45 minuti, lasciandoli poi riposare un altro quarto d'ora fuori
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Trascorso questo periodo di tempo scolate i tranci dalla marinata e adagiateli sulla piastra, facendoli cuocere 3 minuti dal lato della pelle e 2 dall'altro
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Una volta cotti, trasferite i tranci di salmone nei piatti da portata, conditeli con un pizzico di sale e di pepe e qualche goccia della marinata e serviteli in tavola con patatine fritte e limone