Rotolini veloci allo speck
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Cabernet
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
Si va di affumicato, in questa preparazione veloce e semplicissima da “mettere in campo”. Sì, al fianco del salume tipico dell’Alto Adige va a schierarsi una porzione di scamorza. Certo, i gradi e i sapori dell’affumicatura sono diversi, ma quell’aroma inconfondibile che caratterizza gli ingredienti di tal genere è ben presente. E così scamorza e speck si prendono cura dei rotolini, la prima fondendosi all’interno, il secondo avviluppando il tutto in un abbraccio che promette faville.
Ingredienti
- Patate 3
- Uova 1
- Scamorza 100 g
- Speck 100 g
- Formaggio pecorino 50 g
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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In una boule, schiacciate le patate lesse con una forchetta.
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Nella stessa boule, rompete l’uovo e aggiungete pecorino grattugiato e prezzemolo tritato. Regolate di sale e pepe.
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Amalgamate bene il composto, poi prendetene una porzione con un cucchiaio e, aiutandovi anche con una mano, lavoratela fino a darle la forma allungata tipica delle crocchette.
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Tagliate la scamorza affumicata a striscioline sottili. E tenete da parte.
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A questo punto, a una a una, prendete le crocchette, con un coltello tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi farcitele con qualche strisciolina di scamorza affumicata.
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Adesso, arrotolate ogni crocchetta ripiena con una fettina di speck.
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Rivestite il fondo di una pirofila con carta forno e sistemateci i rotolini. Cuocete a 200 gradi in forno statico per almeno 10 minuti. Portate in tavola caldi.
Consigli
Se volete dare un tocco ancor più deciso ai vostri rotolini, a fine cottura, irrorateli con un filo di olio al tartufo.