Risotto radicchio e taleggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Amarone della Valpolicella DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 602.7 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Il risotto radicchio e taleggio è un primo piatto sfizioso ed elegante, che abbina la dolcezza del formaggio al gusto più amaro del radicchio. È un risotto abbastanza semplice da preparare, ideale soprattutto per i mesi invernali, capace di dare calore e energia, senza però risultare pesante. E per gli amanti del risotto con il radicchio, vi possiamo anche consigliare un’altra ricetta top.
Come fare il risotto radicchio e taleggio
Per preparare il delizioso risotto radicchio e taleggio cominciamo dalla preparazione del brodo vegetale. Laviamo e tagliamo il radicchio a strisce sottili e tagliamo anche il taleggio a pezzetti. In una pentola dai bordi alti facciamo soffriggere della cipolla nell’olio per qualche minuto poi aggiungiamo il radicchio. Facciamo tostare il riso e lo sfumiamo con del vino rosso. Aggiungiamo il brodo per portare a cottura il riso aggiustando di sale. A fiamma spenta aggiungiamo il taleggio e del parmigiano. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Radicchio 400 g
- Vino rosso 1 bicchiere
- Cipolla bianca 1
- Taleggio 220 g
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Brodo vegetale 1 l
Preparazione
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Lavate il radicchio e poi asciugatelo leggermente, poi tagliatelo a strisce sottili; tagliate il taleggio a pezzettini e in una pentola fate soffriggere la cipolla con dell’olio e un po’ di sale
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Aggiungete le strisce di radicchio che avete tagliato in precedenza e dopo qualche minuto anche il riso per farlo tostare; innaffiate con un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare
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Portate a cottura il riso utilizzando il brodo e aggiustando di sale se è necessario, quindi a cottura ultimata, a fiamma spenta, aggiungete il taleggio e una manciata generosa di parmigiano reggiano