Risotto ai topinambur
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Roero Arneis DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
Il risotto ai topinambur è un piatto dal sapore gradevole e delicato, in cui lo spessore del riso incontra il gusto particolare di questi tuberi dalle mille qualità. Il topinambur è una specie di patata dalle eccezionali proprietà per il nostro organismo e si sposa alla perfezione con i chicchi del riso, per un mix davvero azzeccato. Scopri come preparare il risotto ai topinambur seguendo i passi della nostra ricetta.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Topinambur 350 g
- Scalogno 1
- Vino bianco 150 ml
- Brodo vegetale 500 ml
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Pelate i topinambur servendovi di un comune pelapatate, lavateli e tagliateli a dadini. Anche se qualche lembo di buccia resta attaccato alla polpa non preoccupatevi: è commestibile.
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In un tegame fate rosolare lo scalogno tritato nell'olio, quindi unitevi i pezzettini di topinambur e fateli rosolare a loro volta per qualche minuto, mescolandoli spesso.
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Aggiungete il riso e fatelo cuocere per un minuto, poi sfumate con un bicchierino di vino bianco secco.
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Appena il vino è evaporato, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Quando il riso è a cottura aggiungete sale e pepe e, a piacere, del formaggio grattugiato.