Ricetta risotto ai frutti di mare con carciofi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Chardonnay
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 475 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione45 min di cottura
Il risotto ai frutti di mare con carciofi è un piatto saporito e genuino, da preparare nelle occasioni speciali per stupire e viziare i vostri ospiti. Si tratta di un primo piatto gustoso e leggero al tempo stesso, preparato con un bicchierino di vino che serve ad aromatizzare nel modo più opportuno il condimento. E se volete sperimentare un’altra ghiotta variante del classico risotto ai frutti di mare, provate ad aggiungere i frutti di bosco.
Come fare il risotto ai frutti di mare con carciofi
Preparare il delizioso risotto ai frutti di mare con carciofi non è affatto complicato. Per prima cosa vanno cotti i frutti di mare sgusciati e i polipetti tagliati a pezzettini in una padella con aglio e olio, aggiustando di sale e pepe, poi si puliscono i carciofi e li si scaldano in un’altra padella con olio e cipolla, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo. Dopo aver aggiunto il riso e un bicchierino di vino, si prosegue la cottura fino a unire tutti gli ingredienti per il gran finale. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Vongole 250 g
- Cozze 250 g
- Polpetti veraci 300 g
- Vino bianco 1 bicchierino
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate un soffritto in una padella con l'olio e lo spicchio d'aglio e dopo un minuto aggiungete i frutti di mare sgusciati e i polipetti tagliati a pezzettini, aggiustando di sale e pepe
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Lasciate cuocere con il coperchio per una decina di minuti e nel frattempo pulite e lavate i carciofi, privateli della barbetta e tagliateli a fettine piuttosto sottili
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Dopo aver preparato un altro soffritto con olio e cipolla tritata, aggiungetevi i carciofi e fateli rosolare per 20 minuti, girandoli spesso e versandovi sopra un po' di brodo per farli ammorbidire
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Unite il riso nella padella coi carciofi, versate anche un bicchierino di vino bianco e fatelo sfumare, quindi proseguite la cottura aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo
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Dopo una quindicina di minuti unite i frutti di mare al riso con i carciofi e lasciateli cuocere insieme in padella per 3-4 minuti, dopodiché trasferite nei piatti da portata e servite subito in tavola