Riso venere con tonno, avocado e pomodorini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso di Montalcino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo45 min di cottura
Intrigante e dal sapore unico, il riso venere con tonno, avocado e pomodorini è un primo piatto facile da preparare e ricco di sapori freschi, aromatici ed esotici. Questa ricetta saporita e leggera esalta ingredienti diversi, celebrando innovazione e tradizione in un’unica pietanza.
Ingredienti
- Riso nero Venere 300 g
- Tonno sott'olio 200 g
- Avocado 2
- Pomodori ciliegini 200 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Succo di limone q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete il riso in abbondante acqua salata. Una volta cotto, scolate e lasciate raffreddare. Nel frattempo, sgocciolate il tonno dall'olio di conservazione e sbriciolatelo con una forchetta in una ciotola.
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Tagliate gli avocado a metà, eliminate il nocciolo e prelevate la polpa con un cucchiaio. Tagliatela a dadini e aggiungetela al tonno. Riducete i pomodorini a metà e uniteli agli altri ingredienti. Condite il tutto con olio, succo di limone, sale e pepe a piacere.
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Mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete il riso alla miscela di tonno, avocado e pomodorini. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Consigli
Realizzate una versione più delicata del vostro riso Venere e sostituite il tonno con il salmone affumicato, gamberetti o pollo grigliato. Aggiungete sapore, incorporando olive taggiasche o capperi alla miscela di tonno e avocado.
Conservazione
Se desiderate conservare la ricetta per un periodo più lungo, potete anche congelare porzioni individuali in contenitori adatti. Prima di servire, assicuratevi di riscaldare bene il riso nel microonde o sul fornello, aggiungendo se necessario un po' d'acqua per mantenerlo umido.
Impiattamento
Servite il riso Venere con tonno, avocado e pomodorini all'interno di mezze bucce di avocado svuotate. Guarnite con foglie di basilico fresco o germogli. In alternativa, ricorrete ad anelli di cipolla rossa o bianca come base per il riso Venere, formando un letto decorativo. Completate la presentazione con una spolverata di semi di sesamo tostati o mandorle affettate.
Abbinamento
Accompagnate la pietanza con una fresca insalata di rucola, fragole e noci. Condite con una vinaigrette leggera al limone e miele. Decorate ogni piatto con qualche fettina di fragola e una manciata di noci tritate. Un'alternativa gustosa è quella di servire il riso Venere con una salsa allo yogurt greco e menta, a base di aglio schiacciato e sale. Guarnite con qualche foglia di menta fresca e una spruzzata di pepe nero appena macinato.