Riso estivo al melone con prosciutto cotto e formaggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
Croccante, dolce, sapido e cremoso, il riso estivo al melone con prosciutto cotto e formaggio offre un primo piatto fresco, che mescola ingredienti semplici, ma senza penalizzare il gusto. Realizzate con noi questa ricetta estiva facile e veloce e scoprirete un delizioso, quanto sorprendente mix di frutta, affettati e latticini da leccarsi i baffi.
Ingredienti
- Riso Carnaroli 300 g
- Melone 1⁄2
- Prosciutto cotto 100 g
- Mozzarella 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate il melone a cubetti piccoli, il prosciutto cotto a striscioline sottili, la mozzarelli a pezzatti. In una pentola, fate bollire abbondante acqua salata. Aggiungete il riso e cuocetelo per circa 15-18 minuti. Scolatelo e lasciatelo raffreddare. In una ciotola, unite il riso agli altri ingredienti.
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Aggiungete un cucchiaio di olio d'oliva extravergine, sale e pepe nero macinato a piacere. Mescolate fino a incorporare tutti gli ingredienti. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare il riso estivo in frigorifero per almeno 30 minuti per permettere ai sapori di amalgamarsi.
Consigli
Per una versione vegetariana, omettete il prosciutto cotto ed aggiungete più verdure (pomodorini ciliegia tagliati a metà o zucchine grigliate). Rendete più deciso il sapore del piatto ed usate formaggio di capra o spalmabile al posto della mozzarella.
Conservazione
Una volta preparato, il riso estivo al melone con prosciutto cotto e formaggio può essere conservato in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni in un contenitore ermetico. È importante lasciarlo raffreddare completamente prima di coprirlo per evitare la formazione di condensa che potrebbe comprometterne la consistenza.
Impiattamento
Disponete il riso al centro del piatto in modo che sia visibile la combinazione di cubetti di melone dolce, striscioline di prosciutto cotto e cubetti mozzarella. Decorate con foglie di basilico fresco ed un filo sottile di olio d'oliva extravergine.
Abbinamento
Preparate uno stuzzichino di prosciutto crudo arrotolato intorno a pezzetti di melone, servito su spiedini leggermente marinati con olio d'oliva e pepe nero. Decorate con qualche fogliolina di prezzemolo fresco. In alternativa, realizzate una caprese di mozzarella di bufala e pomodori, condita con basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe nero macinato. Guarnite con qualche fogliolina di basilico fresco e una leggera spolverata di pepe nero macinato.