Rigatoni con crema di peperoni e ricotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
Avete poco tempo per cucinare e, soprattutto, non siete riusciti a fare la spesa? Niente paura! La nostra ricetta vegetariana velocissima di oggi si appronta con semplici passaggi e ingredienti poveri, che potrete reperire aprendo semplicemente il frigorifero di casa. Preparate con noi i rigatoni con crema di peperoni e ricotta, un primo piatto cremoso e saporito, che mescola cremosità e croccantezza in un mix di verdure e formaggio davvero gustoso!
Ingredienti
- Rigatoni 320 g
- Peperoni rossi 3
- Ricotta 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Scaldate il forno a 200°C. Lavate i peperoni, tagliateli a metà e puliteli. Disponeteli su una teglia foderata con carta forno, con la parte della buccia rivolta verso l'alto. Infornate per 25-30 minuti finché la pelle dei peperoni non sarà ben abbrustolita.Una volta cotti, metteteli in una ciotola coperta con pellicola trasparente per farli raffreddare.
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Una volta freddi, sbucciateli e tagliateli grossolanamente. In un frullatore, unite i peperoni, l'aglio, l'olio extravergine d'oliva, sale e pepe a piacere. Frullate fino a ottenere una crema omogenea. Aggiustate di sale e pepe se necessario.
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Cuocete in acqua salata i rigatoni fino a cottura al dente. In una padella, unite la crema di peperoni, la ricotta e la pasta cotta, mescolando a fuoco basso. Se necessario aggiungete dell'acqua di cottura. Servite caldo.
Consigli
Se desiderate una crema di peperoni ancora più intensa, potete grigliare i peperoni prima di pelarli e frullarli, aggiungendo un tocco affumicato al piatto. Se amate i sapori più decisi, optate per il pecorino romano o il parmigiano grattugiato.
Conservazione
Dopo aver preparato il piatto, assicuratevi di lasciarlo raffreddare completamente a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Successivamente, trasferitelo in un contenitore ermetico o coprite la pentola con pellicola trasparente, posizionandolo in frigorifero. Consumate entro 2-3 giorni.
Impiattamento
Disponete i rigatoni al centro del piatto, creando un monticello. Versate la crema di peperoni sui rigatoni. Guarnite con un filo di olio extravergine di oliva di alta qualità, alcune foglioline di basilico fresco o prezzemolo tritato ed una manciata di pinoli tostati o mandorle a scaglie.
Abbinamento
Preparate degli stuzzichini con olive e formaggio. Disponete su un piatto da portata delle olive miste (verdi e nere) insieme a cubetti di formaggio pecorino o parmigiano reggiano. Accompagnate con qualche fetta di pane croccante. Decorate con un filo di olio extravergine di oliva e una spolverata di pepe nero macinato al momento. In alternativa, preparate un’insalata di rucola e pomodorini. Condite con olio extravergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Guarnite con qualche scaglia di parmigiano reggiano e una spolverata di semi di girasole tostati.