Ravioli natalizi ai broccoletti e salmone
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Erice DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione25 min di cottura
La ricercatezza degli ingredienti che compongono una ricetta non si esaurisce soltanto con idee esotiche o presenza di alimenti semisconosciuti, bensì con la cura, anche maniacale, della scelta di ognuno di essi. E per far questo, è utile attivare tutti i cinque sensi e decidere di acquistare, ad esempio, i broccoletti utili a questa ricetta in base all’aroma che emanano, alla consistenza, alla forma, ai “rumori”, quindi, naturalmente, al gusto!
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
- Farina 0 180 g
- Semola di grano duro rimacinata 60 g
- Uova 2
- Tuorli 1
Per la farcitura
- Broccoli 400 g
- Nocciole 50 g
- Scorza di limone 1⁄2
- Salmone 200 g
- Ricotta 80 g
- Latte parzialmente scremato 80 ml
- Semi di papavero 1 cucchiaino
- Noce moscata q.b.
- Pepe rosa q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Impastate le due farine disposte a fontana con un pizzico di sale, le uova intere, il tuorlo e, solo se necessario, un poco d’acqua fino a formare un composto sodo e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare 45 minuti.
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Nel frattempo, dividete in piccole cimette i broccoletti. Lavateli bene e lessateli in abbondante acqua bollente, leggermente salata, per circa 5 minuti fino a renderli teneri. Scolateli con una schiumarola, filtrate l’acqua e conservatela al caldo.
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Tritate finemente le nocciole tostate con la buccia di limone pelata sottilmente. Unite il tutto a ¼ circa dei broccoletti lessati ben schiacciati con una forchetta. Pulite e tagliate in piccoli dadini il salmone, rosolatelo con pochissimo olio per 5 minuti, intiepiditelo e unite il composto di broccoletti e nocciole, poco sale e pepe.
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Stendete la pasta riposata in sottili sfoglie. Dividetela in semi quadrati da 6 centimetri per lato. Mettete nel centro un cucchiaino di ripieno di broccoletti e salmone, chiudete a triangolo, sigillate i bordi e ricongiungete due estremità ripiegando l’apice della punta. Adagiate i ravioli su un vassoio leggermente infarinato e lasciateli riposare brevemente.
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Frullate insieme il latte, la ricotta, tutti i broccoletti rimasti, una macinata leggera di noce moscata e poco olio fino a formare una salsina fluida e profumata da scaldare leggermente. Lessate i ravioli per 3-4 minuti nell’acqua di cottura dei broccoletti e scolali con una schiumarola.
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Disponeteli nei piatti con il fondo ricoperto dalla salsina verde calda, aggiungete un altro filo di olio a crudo, una macinata di pepe rosa e pochi semi di papavero lievemente tostati.
Consigli
Per portarvi avanti con la preparazione della ricetta potete realizzare anche molto prima i ravioli e congelarli cuocendoli direttamente poi in acqua bollente.