Ravioli di magro con salsa di noci
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Pinot Grigio
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 45 min di preparazione30 min di riposo4 min di cottura
Semplicità e tradizione caratterizzano i ravioli di magro con salsa di noci, un primo piatto semplice e gustoso, facile da preparare, ma gustoso e raffinato, quale celebrazione della cucina vegetariana. Dalla fragranza straordinaria, l’impasto nasconde un ripieno leggero a base di spinaci e ricotta, completato dalla croccantezza di una salsa di noci a dir poco deliziosa.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Uova 4
- Spinaci 200 g
- Ricotta 250 g
- Noci 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 50 g
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una ciotola, create una fontana con la farina e rompete le uova al centro, impastate a mano fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare l'impasto coperto per almeno 30 minuti. Pulite, lavate bene e sbollentate gli spinaci in una pentola con abbondante acqua. Scolateli accuratamente e lasciate raffreddare.
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Preparate il ripieno mescolando gli spinaci asciutti e raffreddati, la ricotta con parmigiano, sale e pepe. Stendete la pasta sottile e ricavate dei dischi. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun disco e sigillate bene i bordi, formando i ravioli.
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Tostate e frullate le noci con l'aglio, il parmigiano e l'olio d'oliva fino a ottenere una crema liscia. Regolate di sale e pepe. Cuocete i ravioli in acqua salata bollente per 3-4 minuti, finché non salgono in superficie. Scolateli e conditeli con la salsa di noci. Servite il piatto caldo e ben fumante.
Consigli
Quando preparate il ripieno, assicuratevi che gli spinaci siano ben strizzati per evitare eccessiva umidità. Sigillate accuratamente i bordi dei ravioli per impedire che si aprano durante la cottura. Portate a tavola i ravioli di magro con salsa di noci nel corso di cene intime o occasioni importanti in famiglia durante le fresche serate autunnali e invernali.
Conservazione
Mettete i ravioli in un contenitore ermetico e conservateli in frigorifero per un massimo di due giorni. Altrimenti, congelate i ravioli. Disponeteli su un vassoio in modo che non si tocchino e metteteli nel freezer congelatore fino a quando non sono completamente solidi. Successivamente, trasferiteli in sacchetti per congelatore, assicurandovi di eliminare l'aria per prevenire la formazione di brina. I ravioli congelati possono essere conservati per circa un mese.
Impiattamento
Posizionate delicatamente i ravioli al centro di ogni piatto, sovrapponendoli leggermente. Con un cucchiaio, versate la salsa di noci con precisione sulla pasta ripiena. Guarnite con una generosa spolverata di parmigiano fresco grattugiato sulla sommità e con foglioline di basilico fresco o prezzemolo disposte strategicamente intorno ai ravioli.
Abbinamento
Per esaltare al meglio i ravioli di magro con salsa di noci, considerate di accompagnare questo piatto con due opzioni di contorni distinti. Iniziate con una fresca insalata di rucola e agrumi. Guarnite con fette di arancia e pompelmo. Come alternativa, potete optare per uno stufato di pomodori ciliegini e basilico. Decorate lo stufato con foglie fresche di basilico.