Ravioli di magro con ripieno di bietole e noci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vicenza DOC Chardonnay
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 400 kcal
- TEMPO: 1h 30 min di preparazione30 min di riposo10 min di cottura
Leggeri e saporiti, i ravioli di magro offrono un contrasto di consistenze davvero originale. La pasta sfoglia, ruvida e porosa, nasconde un ripieno croccante e dolce, grazie alla presenza di bietole e noci. Seguite la nostra ricetta di oggi e preparerete un primo piatto gustoso, ideale soprattutto per gli amanti della cucina vegetariana.
Ingredienti
Preparazione
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Su una spianatoia, disponete la farina a fontana. Aggiungete al centro le uova e un pizzico di sale. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Pulite le bietole.
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Lessatele in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolatele bene e tritatele finemente. In una padella, scaldate l'olio d'oliva e fate soffriggere l'aglio tritato. Aggiungete le bietole e cuocete per altri 5 minuti. Trasferitele in una ciotola e incorporate le noci tritate. Mescolate e aggiustate di sale e pepe.
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Riprendete la pasta sfoglia dal frigorifero e stendetela con un mattarello su una superficie infarinata, realizzando una sfoglia sottile. Ritagliate dei quadrati, mettete al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno di bietole e noci. Chiudete i ravioli sigillando i bordi con le dita o con una forchetta.
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Portate a ebollizione una pentola di acqua salata, versate e cuocete i ravioli per 3-4 minuti, fino a quando vengono a galla, prestando attenzione a non romperli durante la cottura e a non scuocerli. Scolate i ravioli con delicatezza e serviteli ben caldi.
Consigli
Per una variante vegana e più leggera dei ravioli di magro con ripieno di bietole e noci, sostituite le uova nella pasta sfoglia con una soluzione alternativa, come acqua o latte vegetale. Rendete più saporito il piatto ed arricchite il ripieno con verdure fresche (zucchine grigliate, peperoni arrostiti e funghi trifolati)
Conservazione
Se avete preparato una grande quantità di ravioli e ne avanzano alcuni, potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico per alimenti. Assicuratevi di posizionare i ravioli in un singolo strato e di separarli con un foglio di carta pergamena per evitare che si attacchino tra loro. I ravioli possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Impiattamento
Posizionate con cura i ravioli su un piatto da portata o su piatti individuali. Aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva. Guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o con una spolverata di noci tritate.
Abbinamento
Servite i ravioli su un letto di crema di patate dolci e zenzero, arricchita con una spruzzata di pepe nero macinato fresco e un tocco di scaglie di mandorle tostate. Decorate il piatto con delle foglioline di prezzemolo fresco, timo o con delle scaglie di zenzero fresco grattugiato. In alternativa, potete accompagnare con una fresca insalata di rucola, avocado e melograno, condita con una vinaigrette leggera a base di aceto balsamico e senape. Guarnite con delle foglioline di menta fresca o con delle fettine sottili di cetriolo. Aggiungete qualche chicco di melograno.