Ravioli di branzino
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di riposo20 min di cottura
I ravioli di branzino sono un piatto tipico della Liguria in cui la pasta fresca è farcita con del pesce, il branzino appunto, conosciuto anche come spigola. Si tratta di un piatto semplice e gustoso, non troppo complicato da preparare, che come sapore ricorda i classici raviolini di pesce.
Come fare i ravioli di branzino
Per prima cosa, nella preparazione dei deliziosi ravioli di branzino, occorre lavorare la pasta sfoglia con farina, uova e acqua, facendola poi riposare per un’oretta. Poi va preparata la farcitura, da inserire all’interno dei ravioli, prima della cottura. Tutto qui. Ecco i passaggi della ricetta dei ravioli di branzino illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Uova 4
- Branzino (spigola) 300 g
- Pomodori ramati 500 g
- Ricotta 130 g
- Parmigiano Reggiano DOP 4 cucchiai
- Burro 90 g
- Cipolla bianca 1⁄2
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Erba cipollina a piacere
Preparazione
-
Su una spianatoia formate una fontana con circa 150 g di farina e al centro rompete 3 uova. Sbattete energicamente le uova insieme alla farina e con le mani impastate il tutto, aggiungendo la farina rimasta. Lavorate l’impasto per 10 minuti fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Avvolgetela in pellicola trasparente e fate riposare in un luogo fresco per un’oretta
-
Nel frattempo preparate il ripieno dei ravioli: lavate e pulite il branzino e cuocetelo a vapore per 5 minuti. Una volta cotto mettetelo in una ciotola e unite, mescolando, la ricotta, un uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e un po’ di pepe
-
Infarinate una spianatoia e stendete con una matterello l’impasto dei ravioli: quando la sfoglia avrà raggiunto uno spessore abbastanza sottile tagliate delle strisce di 12 cm di altezza
-
Prendete il ripieno e, aiutandovi con un cucchiaino, disponete delle piccole porzioni sulla sfoglia distanziandole 3 cm l’una dall’altra. Sovrapponete una striscia di sfoglia e con le dita fate pressione intorno ai bordi per compattare il tutto. Tagliate i ravioli con una rotella o con l’apposito stampino e disponeteli su un vassoio leggermente infarinato. Cuoceteli in abbondante acqua salata
-
Preparate un soffritto di cipolla e versate i pomodori fatti a tocchetti e fate cuocere insieme ad un pizzico di sale per 15 minuti. Impiattate i ravioli aggiungendo il sugo di pomodoro e decorate con erba cipollina