Pomodori ripieni con acciughe
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bolgheri Vermentino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Liguria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
I pomodori ripieni con acciughe sono una classica specialità ligure, un antipasto gustoso e vivace adatto a tutte le occasioni. Si preparano facilmente e in poco tempo, utilizzando una serie di ingredienti piuttosto facili da reperire. I pomodori ripieni, del resto, si possono realizzare in mille modi: hai mai provato quelli con riso e pinoli?
Come fare i pomodori ripieni con acciughe
I deliziosi pomodori ripieni con acciughe si preparano facilmente, attraverso una sequenza di step. Per prima cosa occorre rosolare insieme la cipolla e la melanzana tagliata a dadini, quindi aprire e svuotare i pomodori, poi preparando i filetti di acciughe insieme agli altri ingredienti e infine farcendo l’interno dei pomodori e cuocendo il tutto in forno. Ecco tutti i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 4 filetti
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- Pomodori ramati 4
- Cipolla bianca 1
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Melanzane 1
- Capperi 1 manciata
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tritate la cipolla finemente dopo averla sbucciata e appassitela in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine d'oliva. Lavate e tagliate a cubetti le melanzane e aggiungetele alla cipolla
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Lavate bene i pomodori, tagliateli a metà e svuotateli dai semi. Capovolgete i pomodori su una carta assorbente e lasciateli scolare per qualche minuto, in modo che perdano tutta l'acqua di vegetazione
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Tagliate finemente le acciughe sotto sale del Mar Ligure e aggiungetele al trito di cipolla e melanzane con il parmigiano grattugiato, il basilico, il prezzemolo, sale e pepe. Mescolate bene
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Preriscaldate il forno a 180°C e ricoprite una teglia con carta da forno. Riempite i pomodori con il composto precedentemente preparato e cuocete per 25 minuti nel piano intermedio del forno
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Servite i pomodori ripieni quando sono ancora caldi su un piatto da portata. Ornate a piacimento con foglie di basilico, un filo di olio extravergine e una manciata di capperi a crudo