Polpettone di zucca e castagne
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione40 min di cottura
Il polpettone è un secondo piatto classico sempre molto amato, a base di carne macinata. Alzi la mano chi non ama il polpettone con l’anima, quello col sugo alla napoletana o il più elaborato polpettone a scacchiera. Scommettiamo che vi sta già venendo fame.
Nato come piatto povero per riciclare gli avanzi, il polpettone è oggi un secondo declinato in mille varianti, e in alcuni casi rappresenta un buon piatto unico. Quella che vi proponiamo noi è con castagne e polpa di zucca. Da leccarsi i baffi!
Ingredienti
- Pane 100 g
- Maiale carne tritata 250 g
- Manzo carne tritata 250 g
- Uova 2
- Parmigiano Reggiano DOP 2 cucchiai
- Latte intero 250 ml
- Zucca 250 g
- Castagne cotte 100 g
- Mozzarella 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo
- Origano
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Unite la carne macinata con le uova, il sale, il pepe, l'origano, il parmigiano grattugiato e il pane ammorbidito nel latte.
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Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Riscaldate in padella un filo d'olio con l'aglio e aggiungete i pezzetti di zucca, il prezzemolo e il sale. Successivamente, unite le castagne lesse, lasciando cuocere per circa 15 minuti.
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Stendete il composto di carne sulla carta forno.
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Farcite il polpettone con zucca, castagne cotte e dadini di mozzarella.
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Arrotolate il polpettone su se stesso e compattate bene con le mani.
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Trasferite il tutto in uno stampo per plumcake e cuocere in forno a 180 °C per 40 minuti.
Consigli
Variante veg: Si consiglia di creare uno strato esterno con un composto di lenticchie cotte in padella e farina d'avena e di farcire il ripieno con patate lesse, rosmarino, salvia e timo.