Polpettone di verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 370 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h di cottura
Un bel polpettone di verdure è quel che ci vuole per gustare un secondo piatto sano e genuino, ricco di ingredienti salutari. Non ha nulla da invidiare al classico polpettone di carne, ma è completamente di verdure. Il gusto, poi, è estremamente delicato. Il polpettone di verdure si può mangiare sia caldo che freddo: proprio come quello di carne, c’è anzi chi trova che freddo sia ancora più saporito.
Come fare il polpettone di verdure
Tutte le verdure vanno bene nella realizzazione di un polpettone di verdure. Per questa particolare ricetta abbiamo scelto patate, porri, spinaci, carote e aromi, oltre a elementi classici come latte, uova, formaggio, olio, sale e pepe. Ecco i passaggi della ricetta del polpettone di verdure, illustrati uno a uno.
Ingredienti
- Patate 400 g
- Porri 2
- Spinaci 150 g
- Aglio 2 spicchi
- Cipolla bianca 1
- Uova 2
- Pane 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 350 g
- Latte intero 1 tazza
- Pangrattato 4 cucchiai
- Vino bianco 1 bicchiere
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Preparazione
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Dopo averli tagliati a piccoli pezzi, fate rosolare i porri in una padella con aglio, cipolla e olio. Lessate pinaci e patate, quindi versateli nella stessa padella e nel frattempo lasciate il pane raffermo a bagno nella tazza col latte per alcuni minuti
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Frullate le verdure lessate e aggiungete poi il pane, il parmigiano, le uova e gli aromi. Fate in modo che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati
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Versate il composto su uno stampo da plumcake ricoperto di pane grattugiato in modo da compattarlo al meglio, facendo aderire il pangrattato alla sua superficie. Quindi trasferite il tutto su una padella con dell'olio
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Appena inizia a formarsi una crosticina croccante, versate a poco a poco il vino bianco facendolo sfumare. Di tanto in tanto bagnate il polpettone con acqua e fate cuocere a fiamma lenta per un'ora prima di servirlo in tavola