Polpettone con spinaci
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Frascati DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di raffreddamento50 min di cottura
Il polpettone di spinaci è una variante del classico polpettone che si prepara con carne macinata, spinaci, scamorza e aromi come sale, pepe e noce moscata. È uno dei secondi piatti più comuni sulle tavole italiane per eventi o occasioni particolarmente importanti e non è affatto difficile da portare in tavola. In più, è decisamente più leggero e digeribile del polpettone al forno tradizionale.
Come fare il polpettone ripieno di spinaci
Per la preparazione del delizioso polpettone di spinaci bisogna partire dal ripieno lessando le verdure e farcendo poi con spinaci e fettine di scamorza l’interno del polpettone, preparato impastando con le mani i vari tipi di carne macinata, uova, parmigiano e aromi. L’importante è far amalgamare bene tutti gli ingredienti prima di cuocere in forno per circa 45 minuti. Scopri nel dettaglio i vari passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Vitello carne tritata 400 g
- Maiale carne tritata 400 g
- Spinaci 300 g
- Scamorza 150 g
- Pangrattato 20 g
- Pane 100 g
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 2 spicchi
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Pulite gli spinaci e fateli cuocere in padella con aglio e olio, girandoli di tanto in tanto per 4-5 minuti. Togliete l'aglio e mettete a scolare gli spinaci, iniziando la preparazione del polpettone unendo in una ciotola i due tipi di carne, la mollica di pane tritata, l'uovo, il parmigiano grattugiato e gli aromi
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Impastate il tutto con le mani fino a ottenere un composto dalla consistenza compatta e stendetelo su un foglio di carta da forno, quindi prendete nuovamente gli spinaci e aggiungetevi il pangrattato. Stendete poi gli spinaci sul polpettone, quindi aggiungete sopra la scamorza tagliata a fettine
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Richiudete il polpettone su se stesso, arrotolatelo bene e chiudete con cura le parti esterne, prima di posizionarlo in frigo per una mezz'ora buona. Trascorso questo periodo di tempo, posizionate il polpettone ripieno su una leccarda
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Prima di infornarlo, spennellate il polpettone con dell'olio. Fate cuocere poi a 180 gradi per 45 minuti in forno statico, con contorno di verdurine, funghi o lattuga.