Polpette di lenticchie al sugo di pomodoro fresco e basilico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Pinot Nero dell'Alto Adige DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Cremose, vellutate, saporite e pastose, le polpette di lenticchie sono un piatto vegetariano dalla ricetta facile e veloce senza uova. Il sugo di pomodoro fresco e basilico completa la pietanza aggiungendo gusto e sostanza
Ingredienti
- Lenticchie 250 g
- Cipolla dorata 1
- Aglio 2 spicchi
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 30 g
- Pomodori pelati 500 g
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Lessate le lenticchie in acqua salata fino a quando sono morbide. Scolatele e mettetele in una ciotola con cipolla tritata, aglio, pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo, sale e pepe e mescolate bene. Formate delle polpette con il composto.
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Scaldate dell'olio in una padella e friggete le polpette fino a doratura e trasferitele su carta assorbente. Fate soffriggere l'aglio in un po' d'olio, aggiungete i pomodori a pezzetti, le foglie di basilico, sale e pepe. Cuocete per 15-20 minuti.
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Quando il sugo è pronto, aggiungete le polpette fate cuocere per altri 5-10 minuti, girate le polpette in modo da far aderire bene il sugo. Servite caldo.
Consigli
Rendete l’impasto più croccante, incorporando una manciata di noci tritate. Potete servire le polpette su un letto di riso integrale o quinoa al posto del sugo di pomodoro per una presentazione diversa e più sostanziosa.
Conservazione
Se desiderate conservare le polpette di lenticchie per un periodo più lungo, potete anche congelarle. Disponete le polpette su un vassoio in modo che non si tocchino e mettetele nel freezer per 1-2 ore, fino a quando saranno completamente congelate. Trasferite poi le polpette congelate in un sacchetto per alimenti sigillabile o in un contenitore adatto al freezer. Potrete mantenerle per circa 1-2 mesi.
Impiattamento
Disponete le polpette su un piatto da portata. Guarnitele, aggiungendo una spruzzata di formaggio grattugiato fresco, come parmigiano o pecorino. Decorate il piatto con foglioline di basilico fresco.
Abbinamento
Accompagnate le polpette con una deliziosa crema di peperoni arrostiti, a base di aglio, olio d'oliva, sale e pepe. Servite le polpette su un letto di questa emulsione, aggiungendo qualche foglia di basilico fresco e una spruzzata di formaggio di capra sbriciolato. In alternativa, optate per un'insalata di fagioli cannellini e pomodorini ciliegino con cipolla rossa affettata sottilmente, prezzemolo fresco tritato, olio d'oliva, aceto di vino bianco, sale e pepe. Decorate con foglie di basilico e una spolverata di formaggio pecorino grattugiato.