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Pollo in agrodolce

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Pollo in agrodolce
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Collio Riesling Italico DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Cina
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: -
  • TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura

Pubblicato:

Il Pollo in Agrodolce è un gustoso e caratteristico  piatto, tipico della tradizione cinese, preparato con petto di pollo, ed insaporito da ananas, peperoni e salsa agrodolce. Si tratta di una ricetta molto semplice, la preparazione prevede di utilizzare il petto di pollo che viene tagliato a bocconcini, passati in pastella e fritti e successivamente rosolati in padella con peperoni, cipolleananas e salsa agrodolce. Un delizioso secondo piatto che  viene generalmente accompagnato  da riso Pilaf o riso Basmati.

Protagonista la salsa agrodolce, presente in molti piatti orientali, una salsa a base di aceto zucchero e pomodoro, addolcita dalla presenza dello zucchero e dell’’ananas, e resa più o meno piccante dalla presenza del tabasco.

Piatto dell’antica Cina, esotico e raffinato, il pollo in agrodolce è un classico della cucina orientale che ha conquistato milioni di persone in tutto il mondo. La combinazione di sapori agrodolci, ottenuta grazie a ingredienti come aceto di riso, zucchero e salsa di soia, diventò presto un simbolo di raffinatezza e buon gusto. Oggi, il pollo in agrodolce si è diffuso in tutte le cucine del mondo, diventando un piatto amato e richiesto.

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Ingredienti

Per la salsa

Per friggere

Per la pastella

Preparazione

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    Preparate la salsa agrodolce versando in un pentolino dal fondo spesso, la salsa di pomodoro, aggiungete la maizena e mescolate, quindi aggiungete lo zucchero, la salsa di soia e l’aceto ed il tabasco, se gradite.  Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi e fate addensare per qualche minuto. Se la salsa è troppo densa aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.

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    Preparate la pastella mescolando in un contenitore con una frusta la farina con acqua fredda da frigo, una punta di bicarbonato ed il sale. Tagliate il petto di pollo a cubetti, immergeteli nella pastella.

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    Portate l’olio di semi alla temperatura di 180°C e friggete i cubetti di pollo sino a doratura. Scolateli bene con una schiumarola e metteteli sulla carta fritti per assorbire l’olio in eccesso.

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    Tagliate i peperoni a listarelle e la cipolla a fette, Tagliate a metà le fette di ananas. Scaldate in una wok 2 cucchiai di olio, unite, i peperoni, la cipolla e l‘ananas e fate rosolate qualche minuto, quindi aggiungente i dadini di pollo e la salsa agrodolce.

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    Lasciate insaporire a fiamma bassa per qualche minuto ancora,  quindi servite il Pollo in Agrodolce ancora caldo.

Consigli

Per ottenere una pastella ancora più voluminosa potete sostituire l’acqua ed il bicarbonato con la birra.

Per una frittura ancora più croccante, sostituite la farina con amido di mais.

Nella frittura dei bocconcini di pollo, aggiungetene poco per volta per evitare che la temperatura dell’Olio si abbassi eccessivamente.

Attenzione nella preparazione della salsa che non risulti troppo aspra, nel caso regolate con lo zucchero per ottenere il gusto desiderato. Regolate con più o meno acqua e maizena, la densità della salsa.

Conservazione

Il Pollo in Agrodolce si conserva in frigorifero, coperto da pellicola o in un apposito contenitore ermetico, per massimo due giorni. La salsa agrodolce una volta pronta si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

Impiattamento

Servite il pollo in agrodolce come primo piatto, accompagnandolo con riso basmati o riso parboiled. Come secondo piatto accompagnate con patate arrosto, verdure grigliate o  insalate di stagione.

Abbinamento

Un vino perfetto per accompagnare il pollo agrodolce è il Riesling, vino bianco aromatico di buona acidità che si sposa bene con l’acidità dell’aceto nella salsa agrodolce e sapore fruttato che bilancia il dolce della salsa. Se preferite i vini rossi, optate per un Pinot Noir, leggero di buona acidità e tannini morbidi che si adattano bene a piatti come il pollo agrodolce.

Domande frequenti

Come posso sostituire l'ananas?

Potete sostituire l’ananas con il mango oppure con i kiwi.

Come posso fare per rendere il pollo in agrodolce senza glutine?

In caso di intolleranza al glutine,  potete sostituire la Farina 00 con una miscela di Farina di Riso e Amido di Mais in parti uguali.

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