Plumcake di verdure
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di 1h di cottura
Le ricette multistrato ci piacciono tantissimo. Danno la possibilità di sbizzarrirsi nelle sperimentazioni, con la ricerca costante delle combinazioni più gustose. È il caso di questo succulento plumcake alle verdure che mette insieme zucchine, melanzane e patate, e ne arricchisce il sapore con la delicata mozzarella e i toni saporiti e decisi dei pomodori secchi e dei capperi. Non lasciatevi sfuggire la punta di peperoncino in polvere… ha il suo perché!
Ingredienti
- Melanzane 2
- Zucchine 4
- Patate 4
- Mozzarella 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
- Pomodori secchi 125 g
- Capperi 1 cucchiaio
- Peperoncino in polvere q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lavate sotto acqua corrente e asciugate melanzane, zucchine e patate. Private del peduncolo la melanzana e tagliatela a fette tonde e spesse.
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Eliminate le estremità delle zucchine e tagliatele a fette di spessore uguale a quello delle melanzane.
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Nello stesso modo tagliate anche le patate, senza togliere la buccia, e la mozzarella. Poi, sminuzzate i pomodori secchi.
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Ungete con olio extravergine uno stampo da plumcake e lasciate cadere il pangrattato fino a ricoprire tutta la base.
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Componete il primo strato con le melanzane, irroratele con un filo d’olio extravergine. Condite con una pizzicata di sale e pepe. Quindi sistemate qualche fetta di mozzarella, qualche pezzettino di pomodori secchi, qualche cappero, una spolverata di parmigiano, una punta di peperoncino in polvere e poco pangrattato.
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Per il secondo strato, adagiate le fette di zucchine e condite come in precedenza.
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Il terzo strato è quello di patate. Dopo averlo condito, completate con un filo d’olio extravergine. E cuocete in forno statico per 60 minuti, a 180 gradi. Appena pronto, lasciatelo riposare per almeno 15 minuti prima di consumarlo.
Consigli
Se desiderate un sapore dagli accenti più marcati e sapidi, al posto della mozzarella potete usare la scamorza.