Ricetta Pizza fritta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h di lievitazione10 min di cottura
La pizza fritta è un piatto tipico dello street food partenopeo, un piatto povero preparato con ingredienti a basso costo come farina, pomodori, provola, ciccioli e basilico. Farla in casa, come per le pizzette fritte, è semplicissimo: la differenza rispetto alla pizza tradizionale è che non si informa ma si frigge in abbondante olio di semi.
Come fare la pizza fritta
Per prima cosa va preparato l’impasto, che ha un tempo di lievitazione di circa 6 ore. Una volta trascorso questo periodo si divide in parti, da farcire con la ricotta, i pomodori e gli altri ingredienti. Le varie pizze vanno poi sigillate e fritte per alcuni minuti, fino a doratura.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina Manitoba 500 g
- Sale 1 pizzico
- Ricotta 200 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Passata di pomodoro 4 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 120 ml
- Acqua 350 ml
- Zucchero 10 g
Per il ripieno
- Scamorza 150 g
Preparazione
-
Fate sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero. In una planetaria versate la farina, l’acqua con il lievito e l’olio. Aggiungete il sale e lavorate per 10 minuti. Una volta ottenuto un impasto sodo ed elastico coprite con pellicola trasparente. Fate lievitare un ora e mezza. Una volta fatto dividete l’impasto in 4 parti.
-
Stendete la pasta in dischi rotondi e conditela con la passata di pomodoro, la ricotta e la scamorza. Chiudete bene la pasta. Friggete in abbondante olio di semi per 8 minuti. Servite ben caldo e..buon appetito!
Consigli
Questa è la ricetta della pizza fritta 'completa', così definita perché farcita con una gran varietà di ingredienti. Quella semplice prevede solo la farcitura con ricotta e pepe