Piadina squacquerone, crudo e rucola
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Sangiovese di Romagna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 765 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo5 min di cottura
La piadina crudo rucola e squacquerone è il piatto tipico di Romagna, semplice e genuino. Un piatto che si può preparare facilmente in casa mettendo insieme strutto, farina, acqua e sale. Le modalità di farcitura della piadina, poi, sono libere. Del resto, di piadine ne esistono ormai di tutti i tipi: avete provato quella ai ciccioli?
La deliziosa piadina crudo rucola e squacquerone si prepara dando vita a un impasto con strutto, acqua, sale e farina. Dopo averlo fatto riposare in frigo per una mezz’ora, si creano piccole palline da stendere sul piano da lavoro e da cuocere poi su una padella antiaderente. A questo punto non resta che farcire con gli altri ingredienti, secondo la modalità desiderata. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Farina 0 500 g
- Acqua 250 ml
- Strutto 100 g
- Sale 5 g
- Prosciutto crudo a piacere
- Rucola a piacere
- Squacquerone a piacere
- Bicarbonato di sodio 8 g
Preparazione
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Per preparare la piadina in casa, in una versate in una ciotola l’acqua, lo strutto, il bicarbonato, e il sale e iniziate a mescolare gli ingredienti.
Aggiungete la farina un poco alla volta e continuate a mescolare. Quando l’impasto sara' diventato più sodo muovetevi su un piano da lavoro e lavorate l'impasto come si fa per la pasta. Continuate fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. -
Una volta ottenuto l'impasto liscio. Dividetelo in pezzi di circa 150 grammi l’uno. Ad uno ad uno con ogni pezzo di impasto cominciate a formare delle palline. Coprite con un canovaccio e lasciate a riposare in frigo per 30 minuti.
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Trascorso questo periodo di tempo stendete le palline sul piano di lavoro aiutandovi con le mani e poi col mattarello. Lavorate fino ad ottenere delle sfoglie rotonde dello spessore di 2-3 millimetri. Bucate le sfoglie con una forchetta e fatele cuocere in una padella antiaderente precedentemente riscaldata per circa 2 minuti per lato
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Disponete le piadine su un piatto e farcitele con squacquerone, rucola e prosciutto crudo pigatele a meta'. La piadina pua' essere farcita a piacere. Ovviamente puo' essere anche dolce. Magari con una bella spalmata di nutella, o marmellata per una versione piu' leggera.