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Pesto di prezzemolo

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Pesto di prezzemolo
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 6 Persone
  • CALORIE: 380 kcal
  • TEMPO: 15 min di preparazione
VALORI NUTRIZIONALI PER 100 g
Energia 380 kcal
Carboidrati 1,3 g
di cui zuccheri 0,6 g
Proteine 12,3 g
Grassi 36,2 g
di cui saturi 7,8 g
Fibre 0,6 g

Pubblicato:

Il pesto di prezzemolo è una variante leggera ed gustosa del classico pesto genovese ed anche una versione più semplice della salsa verde. Ideale per condire la pasta, per accompagnare carne e pesce e verdure, sui crostini o per farcire piadine e focacce.

La ricetta base prevede pochi semplici ingredienti. Le foglioline tenere del prezzemolo, uno spicchio d’aglio, del succo di limone, l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, ed i pinoli, tutto frullato per ottenere una salsa densa e granulosa. Una ricetta versatile e personalizzabile in base ai vostri gusti. Potete sostituire i pinoli con le mandorle o con i pistacchi o gli anacardi, aggiungere pecorino romano e parmigiano in luogo del limone per un effetto più dolce e cremoso,  oppure rendere il gusto ancor più consistente con l’aggiunta di acciughe sott’olio.

Il prezzemolo è ricchissimo di vitamine in particolare la C, A, K, acido folico,  minerali tra cui potassio, calcio e ferro, ed agisce positivamente sulle funzioni del fegato che aiuta nella depurazione dell’organismo.

ll pesto di prezzemolo nella versione base che vi proponiamo è senza lattosio e senza glutine.  Se amate il pesto provate il nostro classico Pesto Genovese.

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Ingredienti

Preparazione

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    Lavate  bene il prezzemolo sotto acqua corrente, asciugatelo e separate le foglie tenere dai gambi più grossi che conserverete per altri usi.

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    Trasferitelo nel mixer, aggiungete lo spicchio d’aglio (che potete privare dell’anima), un pizzico di sale, i pinoli ed il succo di limone. Versate un filo d’olio ed azionate il mixer a velocità media ed aggiungete olio a filo. Aumentate la velocità sempre integrando l’olio sino ad ottenere una salsa abbastanza consistente.

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    Versate il pesto di prezzemolo in una ciotola se avete intenzione di utilizzarlo subito, oppure, se volete conservarlo, in un barattolo di vetro e coprite d’olio.

Consigli

Per un sapore più cremoso sostituite il succo di limone con una noce di parmigiano o pecorino.

Per renderlo più digeribile e conferirgli un sapore meno pungente, potete rimuovere il germoglio interno dell'aglio.

Conservazione

Il pesto di prezzemolo si conserva in frigorifero, in un vasetto a chiusura ermetica, per 4 giorni al massimo. In alternativa, puoi riporlo in freezer e congelarlo 1-2 mesi.

Impiattamento

Utilizzate il pesto di prezzemolo, fresco e delicato, per condire la pasta. Potete utilizzarlo in abbinamento con piatti di carne come il lesso, o pesce alla griglia o con il tonno in scatola. Provatelo anche sulle bruschette calde, nelle piadine, nelle focacce, nei panini e nei tramezzini con salumi e formaggi.

Domande frequenti

Questo pesto è vegano?

Sì, la ricetta che vi proponiamo non prevede l’uso di formaggi per cui è senza lattosio e vegano.

Posso sostituire i pinoli con altra frutta secca?

Si, potete sostituire i pinoli con pistacchi non salati, mandorle o anacardi in egual quantità.

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