Pesce spada Arlecchino
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: -
La marinatura con zucchero e sale rappresenta il pezzo forte di questa ricetta. Salutare e leggera grazie alla presenza di pesce spada e verdurine, il mix di sale e zucchero ha una duplice valenza. In buona sostanza, consente di avere una cottura a freddo con il sale che si occupa di disidratare le verdure e lo zucchero impegnato a bilanciare la sapidità. Il risultato? Le verdure risultano croccanti, saporite e dal colore brillante, proprio come deve essere una ricetta ispirata ai colori del vestito di Arlecchino, la maschera carnascialesca a cui deve il nome.
Ingredienti
- Pesce spada 500 g
- Peperoni gialli 1
- Peperoni rossi 1
- Carote 1
- Sedano 1
- Zucchine 2
- Aglio 1 spicchio
- Passata di pomodoro a piacere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Zucchero 300 g
- Sale 100 g
Preparazione
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Per prima cosa, preparate tutte le verdure. Dopo averle pulite, le tagliate tutte a dadini della stessa misura. Una volta pronti tutti i vostri dadini, sistemateli in una boule (oppure un contenitore provvisto di coperchio) aggiungendo il sale e lo zucchero precedentemente mischiati. Mescolate per bene il tutto e lasciate per 30 minuti in frigorifero chiudendo ermeticamente la boule.
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Ora iniziate a preparare il pesce spada. Per prima cosa lo tagliate a dadini, quindi, in una padella antiaderente mettete a scaldare un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio tritato finemente e i gambi del prezzemolo. Dopo un paio di minuti, aggiungete i dadini di pesce spada e rosolate il tutto. Successivamente togliete i gambi di prezzemolo.
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Versate la salsa di pomodoro, un bicchiere d’acqua calda e le foglie di basilico, intere oppure spezzate a metà. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per circa 13 minuti. Intanto scolate le verdure dalla marinata. Risulteranno interamente coperte dall’acqua che era presente al loro interno e che avete estratto grazie al sale. Mettetele in uno scolapasta e gli date una leggera lavata, in modo da eliminare eventuali presenze di sale o zucchero in eccesso.
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Nel frattempo, il vostro pesce spada sarà cotto e potete prepararlo per portarlo in tavola. Disponetelo nel piatto con la sua salsa e decoratelo sistemando le vostre verdure marinate a freddo. Servite appena pronto.
Consigli
Per ottenere un vero e proprio effetto Arlecchino, i dadini di verdure devono essere molto piccoli in modo da ricordare i coriandoli