Patate lesse in padella con formaggio e prosciutto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione2 min di riposo20 min di cottura
Avete degli avanzi in frigorifero e volete riciclarli per realizzare un contorno gustoso e filante in pochi minuti? Provate le patate lesse in padella con formaggio e prosciutto, la ricetta salva cena perfetta che, pochi ingredienti e una preparazione semplice, trasformerà questo ingrediente povero in una pietanza irresistibile. Seguite la nostra ricetta facile e veloce e questo piatto anti spreco conquisterà grandi e piccini.
Ingredienti
- Patate 600 g
- Fontina Valdostana DOP 100 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una padella antiaderente, scaldate l'olio a fuoco medio. Aggiungete le patate lessate e cuocete per circa 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non iniziano a dorarsi leggermente. Aggiungete il prosciutto crudo a cubetti e continuate la cottura per altri 5-7 minuti, aspettando che diventi croccante.
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Introducete il formaggio grattugiato. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere per 2-3 minuti, perché il formaggio si fonda completamente. Mescolate gli ingredienti nella padella. Aggiustate di sale e pepe. Spegnere il fuoco e lasciate riposare la pietanza coperta per un paio di minuti.
Consigli
Per una versione più leggera, potete utilizzare formaggi a basso contenuto di grassi o magri, come la ricotta. Se desiderate approntare una pietanza vegetariana, sostituite il prosciutto con cubetti di tofu marinato o funghi saltati. Invece, se desiderate sapori più decisi, usate cubetti di pollo cotto.
Conservazione
Se avete avanzi, trasferite le patate in un contenitore ermetico una volta raffreddate a temperatura ambiente. Assicuratevi di chiudere bene. Tenetele per circa 2-3 giorni. Se preferite congelare il piatto, assicuratevi di farlo in un contenitore adatto al congelamento, lasciando un po' di spazio per l'espansione.
Impiattamento
Disponete le patate al centro del piatto, distribuendo uniformemente il formaggio fuso e i cubetti di prosciutto croccante. Decorate con foglie di basilico fresco ed un filo di olio extravergine d'oliva.
Abbinamento
Realizzate un’insalata di rucola e pomodorini, condita con olio extravergine d'oliva e aceto balsamico. Decorate il piatto con scaglie di parmigiano reggiano. Come alternativa, potete preparare dei crostini di pane integrale tostato, spalmati con una crema di formaggio caprino e decorati con una foglia di basilico fresco o con una spolverata di pepe nero macinato.