Patate alla Savoiarda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Controguerra DOC Pinot Nero
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
Le patate alla Savoiarda sono un piatto della tradizione molto saporito, un delizioso pasticcio che può valere da contorno o da secondo, o perfino da piatto unico. Si preparano con patate, formaggi, pancetta, burro e aromi, per una preparazione che ricorda alla lontana il classico gateau di patate.
Come fare le patate alla Savoiarda
Le deliziose patate alla Savoiarda si preparano scaldando prima la pancetta, quindi lessando le patate. Poi si passa alla preparazione dei vari strati del pasticcio, sistemando le patate sotto, le fettine di formaggio e di pancetta sopra, con pepe e parmigiano a condire. Dopo aver completato i vari strati, si cuoce prima in padella e poi nel grill. Ecco tutti i passaggi della ricetta delle patate alla Savoiarda.
Ingredienti
- Patate 600 g
- Fontina 100 g
- Emmental 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Pancetta 150 g
- Latte intero 4 cucchiai
- Burro 1 noce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate a listarelle la pancetta e disponetela in una padella, facendola rosolare fino a farla diventare croccante
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Private le patate della buccia, tagliatele a fettine e fatele lessare una decina di minuti in acqua salata
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Disponete uno strato di patate in una padella imburrata distribuendovi sopra i formaggi tagliati a fettine, la pancetta, il parmigiano grattugiato e il pepe
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Formate altri strati con gli stessi ingredienti e distribuite in superficie il latte e qualche pezzetto di burro, poi cuocete in padella con coperchio per 15 minuti e al grill nel forno per 5 minuti. Servite in tavola ben calde