Patatas bravas

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Collio Ribolla Gialla DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 230 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione25 min di cottura
Le patatas bravas (o papas bravas) sono un piatto tipico spagnolo, particolarmente popolare a Madrid e nelle Isole Canarie. La ricetta prevede che le patate bianche tagliate a cubetti di circa 2 cm vengano prima bollite con spezie quindi fritte e servite calde con una salsa piccante a base di aglio e spezie.
È una tapa, un piccolo antipasto servito nei bar e ristoranti, e può essere gustato anche come contorno per piatti a base di carne. La salsa, nota come salsa “brava”, è realizzata con soffritto di pomodori e cipolle, arricchita con paprika, peperoncino, sale maionese o salsa Aioli.
Il termine “bravas” in italiano significa “selvaggio” e si riferisce alla piccantezza della salsa. Le patatas bravas sono facili e veloci da preparare, ma il loro sapore è ricco e autentico. Sono spesso accompagnate da un bicchiere di sangria e possono essere servite sia calde che fredde.
Ingredienti
- Patate 500 g
- Acqua q.b.
- Sale q.b.
- Olio di semi di arachide per friggere q.b.
- Cumino q.b.
- Alloro (lauro) q.b.
Per la salsa
- Passata di pomodoro 150 ml
- Peperoncino fresco q.b.
- Paprika dolce 1 cucchiaio
- Cipolla dorata 1⁄2
- Maionese 2 cucchiai
Preparazione
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Preparate le patate: Sbucciatele e tagliale a cubetti non troppo regolari e non toppo piccoli. Bollitele per qualche minuto in una pentola d’acqua in cui avrete aggiunto la paprica, il cumino e l'alloro poi trasferitele nel colapasta.
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Friggete: scaldate abbondante olio di semi in padella e friggete le patate fino a doratura. scolatele con una schiumarola e riponetele su un piatto foderato di carta cucina, per fare assorbire l'olio in eccesso.
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Preparate la salsa brava: Tritate finemente la cipolla e soffriggetela. Aggiungete i pomodori freschi, frullati, oppure usate della polpa densa di pomodoro, regolate di sale e aggiungete la paprika in polvere. Lavate e tritate finemente un peperoncino piccante ed aggiungetelo alla salsa, mescolate bene.
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Trasferite le patate in una terrina e versate la salsa sopra le patate, aggiungete qualche cucchiaio di maionese mescolate bene e servite.
Consigli
E’ molto importante far raffreddare le patate dopo la cottura, prima di friggerle. Se inizierete a friggerle ancora calde, potrebbero rompersi. Se non avete molto tempo, cuocete le patate in olio profondo, ma dopo disponetele sulla della carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Al posto della maionese potete utilizzare del latte. La salsa sarà leggermente più liquida, ma anche più delicata e meno calorica, oppure la salsa Aioli.
Conservazione
Puoi conservare le patatas bravas per 1-2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico. Potete congelarle.
Impiattamento
Servite le patatas bravas con altre Tapas come crocchette (croquetas), gambas al ajillo (gamberi all'aglio) e chorizo alla griglia. Potete servirle in accompagnamento di carni per piatti a base di carne come il pollo arrosto, manzo o maiale. Oppure piatti di pesce alla griglia o fritto.
Abbinamento
Per mantenere l’originalità del piatto potete servire vini spagnoli, come il Tempranillo o il Garnacha, Anche una Cava (vino spumante catalano) può essere una scelta piacevole. Come vini nostrani potete abbinare una Ribolla gialla di colore giallo paglierino, ambrato con note fruttate ideale contrasto con la sapidità delle patate.