Pastiera salata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Campi Flegrei Rosso DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: 528.6 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo40 min di cottura
La ricetta della pastiera napoletana è una delle più utilizzate nel periodo pasquale data la sua bontà, ma una squisita e curiosa alternativa è senza dubbio la pastiera salata. Così come la versione dolce, anche questa riesce a conquistare tutti i palati grazie al contrasto di sapori e alla corposità degli ingredienti che la compongono.
Come fare la pastiera salata
Salame, provolone, ricotta. Uno dei rustici salati più elaborati ma che non richiede grossa fatica nella preparazione. Per fare alla perfezione la pastiera salata ecco tutti i passaggi, il tutto per rendere memorabile qualsiasi pranzo festivo.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g
- Uova 4
- Burro 120 g
- Sale 1 cucchiaino
- Pepe q.b.
- Grano cotto 250 g
- Latte intero 20 cl
- Ricotta 250 g
- Formaggio pecorino 40 g
- Salame 100 g
- Provolone dolce 120 g
Preparazione
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Mescolate in una ciotola farina, parmigiano, burro freddo, due uova, sale e bicarbonato per ottenere la frolla. Lavorate il composto rendendolo omogeneo e dopo averlo avvolto in pellicola fate riposare mezz'ora in frigo
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Per il grano cotto cuocetelo con una noce di burro, il latte e un cucchiaino di sale per 10 minuti, poi lavorate in una ciotola la ricotta con due uova, pecorino, parmigiano, sale e pepe
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Amalgamate bene il tutto dopo aver unito il grano e poi aggiungete anche salame e provolone tagliati a cubetti continuando a mescolare
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Dopo aver steso la frolla usatela quasi tutta per rivestire uno stampo imburrato, riempite con la farcia e ricoprite con la restante frolla. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti