Pasticcio di maccheroni
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Lambrusco di Sorbara DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 1h 30 min di cottura
Il pasticcio di maccheroni è primo piatto tipo dell’Emilia Romagna e in particolar modo della città di Ferrara, un pasticcio di pasta ricco di ingredienti e di gusto. Si tratta di una ricetta perfetta per il pranzo della domenica, una sorta di lasagna o di timballo fatta con funghi e vari tipi di carne e di verdure.
Come fare il pasticcio di maccheroni
Per preparare il pasticcio di maccheroni bisogna partire dalla frolla, quindi scaldare la carne tritata, i funghi e infine cuocere la pasta – scolatela al dente, ovviamente – per poi assemblare il tutto e riempire la sfoglia, divisa in due dischi. Cuocete poi il tutto in forno preriscaldato e il gioco è fatto. Ecco la ricetta del delizioso pasticcio di maccheroni illustrata nel dettaglio.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Burro 300 g
- Zucchero 100 g
- Tuorli 4
- Vitello 300 g
- Pollo 150 g
- Fegatini di pollo 150 g
- Latte intero 500 ml
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Vino rosso 1⁄2 bicchiere
- Noce moscata 1
- Maccheroncini 250 g
- Funghi secchi 250 g
- Grana Padano DOP 50 g
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sedano 1
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
Preparazione
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Per prima cosa preparate la pasta frolla impastando farina, burro, zucchero e tuorli d'uovo e dando vita a un composto omogeneo. Modellate la pasta per un po', quindi lasciatela riposare in un luogo fresco
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Passate poi alla preparazione dei ragù. Utilizzate un tegamino di piccola capacità, e deponetevi una noce di burro con due cucchiai d’olio. Lasciate soffriggere, quindi suddividetevi il trito di cipolla, carota e sedano facendo insaporire per bene. Unitelo poi alle diverse carni tritate, mescolate a dovere e fatele colorire, spruzzando di volta in volta un po' di vino bianco e rosso. Lasciate evaporare e ripetete l'operazione, fino a cottura ultimata di tutti i ragù
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Tocca ora alla preparazione dei funghi. In un altro tegamino lasciate fondere del burro aggiungendovi alcuni cucchiai di acqua leggermente salata. Aggiungete i funghi secchi, che avrete messo in ammollo, dopo averli strizzati per bene. Cuocete a fuoco medio per un quarto d'ora, quindi preparate la besciamella insaporendola con un pizzico di noce moscata
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Cuocete i maccheroncini rigati, scolate l'acqua e conditeli con la besciamella ancora tiepida, i funghi, i vari ragù di carne e il Grana Padano grattugiato
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Passate infine alla preparazione del pasticcio. Dividete la pasta in due parti tirandole a disco. Con uno foderate una teglia precedentemente imburrata e riempitela con i maccheroncini disponendoli a forma di cupola. Con l'altro disco di pasta ricoprite il tutto, sigillate i bordi e decorate la superficie con i ritagli di pasta rimasti. Spennellate con del tuorlo diluito in una spruzzata d'acqua e cuocete in forno a 180° fino a doratura. Lasciate raffreddare giusto qualche minuto e servite in tavola