Pasticcini mignon alla frutta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di riposo20 min di cottura
Volete preparare dei dolcetti da portare a casa di amici? Bene, provate a fare dei pasticcini mignon alla frutta! Perfetti per un dopo cena, ma anche per una merenda pomeridiana in compagnia di una tazza di thè o cioccolata.
Sono davvero semplici! Vi basta preparare un cestino di pasta frolla e riempirlo ad esempio con della crema pasticcera, che farà da base alla frutta tagliata a pezzetti che potrete posizionare in superficie.
In alternativa potete anche riempirli con della Nutella, o della semplice crema di nocciola. Non vi basta? Provate allora a fare anche delle altre varianti con della crema di pistacchio oppure con della sana marmellata di frutta.
Se volete inoltre, potete anche aromatizzare l’impasto con una bacca di vaniglia o della scorza di limone grattugiata; noterete un sentore agrumato quasi impercettibile, ma assolutamente delicato e originale. In alternativa potete anche utilizzare della cannella in polvere.
Un ultimo consiglio: per questi piccoli pasticcini vi consigliamo come vedrete, di utilizzare della farina 00, perché perfetta per questo tipo di preparazione. Ma nulla vi vieta di mixarla a un po’ di farina di riso oppure a quella integrale.
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Burro 100 g
- Zucchero a velo 100 g
- Uova 1
- Frutta di stagione q.b.
- Crema pasticcera q.b.
Preparazione
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Preparate la pasta frolla: unite in una ciotola la farina e il burro ammorbidito a pezzi e amalgamate per ottenere un composto sabbioso.
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Trasferite l’impasto su una spianatoia e aggiungete lo zucchero e l’uovo. Poi lavorate con velocità per raggiungere una consistenza liscia e omogenea. Se desiderate una frolla più morbida vi consigliamo di aggiungere all’impasto un cucchiaino di lievito per dolci. Coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo riposare una mezz’oretta.
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Poi riprendete l’impasto e stendetelo con un matterello sulla spianatoia infarinata. Ricavate i classici cestini di pasta frolla aiutandovi con un taglia pasta. Tagliate dei fiori e poi adagiateli nei pirottini di carta.
Inserite i pirottini negli stampini e bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura.
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Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
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Una volta pronti lasciateli raffreddare e poi farciteli a vostro piacimento: con la marmellata, la crema o della frutta fresca di stagione. Spolverateli con zucchero a velo prima di servirli.