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Pasta ricotta e noci

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Pasta ricotta e noci
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: -
  • COSTO: Medio
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 640 kcal
  • TEMPO: 10 min di preparazione15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 640 kcal
Carboidrati 78 g
di cui zuccheri -
Proteine 17,5 g
Grassi 27,5 g
di cui saturi -
Fibre 3,2 g

Pubblicato:

La pasta ricotta e noci è un piatto della tradizione italiana che unisce la cremosità della ricotta con il croccante delle noci, creando un sapore unico e avvolgente. Perfetto per un pranzo veloce o una cena raffinata, si presta a varianti stagionali, come l’aggiunta di speck o broccoletti in inverno.

La pasta ricotta e noci è ideale anche per chi cerca una ricetta gustosa e leggera, con pochi passaggi e un grande risultato.

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Ingredienti

Per la pasta

Preparazione

  1. Taglio noci

    Iniziate tritando grossolanamente le noci e mondate la cipolla. Fate appassire la cipolla in una padella antiaderente con un po' di olio di oliva.

  2. Pasta in cottura

    Aggiungete nella padella la ricotta, il grana grattugiato e un po' di acqua di cottura della pasta. Mescolate per ottenere una crema omogenea e aggiungete quasi tutte le noci tritate e nel frattempo mettete la pasta a cuocere per il tempo indicato sulla confezione

  3. scolare la pasta

    Scolate la pasta al dente e saltatela nel condimento preparato. Aggiustate con sale e pepe, mettetela nel piatto da portata e decorate con le noci rimanenti prima di servire.

Consigli

Per una versione ancora più ricca della pasta ricotta e noci, potete utilizzare delle spezie come noce moscata o pepe nero appena macinato, per esaltare il sapore del piatto. Se preferite una consistenza più cremosa, potete unire un po' di panna alla ricotta. Se amate i sapori più intensi, provate ad aggiungere del prosciutto crudo o dello speck croccante per una nota affumicata.

Conservazione

La pasta ricotta e noci può essere conservata in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Tuttavia, è preferibile consumarla appena preparata per mantenere la sua freschezza e cremosità. Non è consigliato congelarla, poiché la ricotta potrebbe cambiare consistenza.

Impiattamento

Servite la pasta ricotta e noci in piatti fondi, decorando con le noci tritate restanti e una spolverata di grana grattugiato. Potete aggiungere qualche foglia di rosmarino o una spruzzata di olio extravergine di oliva per un tocco extra di freschezza e sapore

Abbinamento

Questo piatto si abbina perfettamente con un vino bianco fresco e fruttato, come un Chardonnay o un Verdicchio, che completeranno la cremosità della ricotta. Se preferite i vini rossi, un Pinot Nero giovane è un’ottima scelta.

Domande frequenti

Posso usare un altro tipo di frutta secca al posto delle noci?

Potete sostituire le noci con altri tipi di frutta secca come mandorle o nocciole. Ogni variante darà un sapore leggermente diverso, ma manterrà la stessa cremosità e consistenza del piatto.

Posso preparare la pasta ricotta e noci in anticipo?

Questa ricetta è ideale da preparare al momento, ma potete preparare il condimento di ricotta e noci in anticipo e conservarlo in frigorifero. Poi, basterà cuocere la pasta e mescolare il condimento per un piatto veloce e gustoso.

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