Pasta fredda con pesto di broccoli e speck
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 350 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di raffreddamento25 min di cottura
Desiderate una pietanza fresca, cremosa e fragrante? Oggi vi proponiamo la pasta fredda con pesto di broccoli e speck. Questo piatto unico, dalla ricetta facile e veloce, vi permetterà di preparare in pochi minuti un pasto completo e soddisfacente.
Ingredienti
- Lumaconi rigati 320 g
- Broccoli 2
- Speck 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Noci 50 g (facoltativo)
- Grana Padano DOP 50 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Lavate i broccoli e tagliateli in cimette. Cuoceteli in acqua salata per 5-7 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Nel frattempo, cuocete la pasta e scolatela al dente.
-
In una padella fate rosolare lo speck a dadini con gli spicchi d'aglio interi e un filo d'olio. Rimuovete l'aglio e lasciate raffreddare lo speck. In un mixer, unite i broccoli cotti, lo speck, le noci (se desiderate), il formaggio e un filo d'olio.
-
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Condite la pasta con il pesto di broccoli e speck, amalgamando bene il condimento. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti prima di servire, se necessario aggiustate di sale e pepe.
Consigli
Sostituite lo speck con del salmone affumicato per un sapore più delicato e marino oppure con della pancetta croccante per una maggiore intensità di gusto. In alternativa, potete aggiungere alla ricetta dei pomodorini ciliegia tagliati a metà per dare maggiore dolcezza e freschezza, o delle olive nere snocciolate per accentuarne il carattere salato e mediterraneo.
Conservazione
Una volta ben raffreddata, trasferite la pasta in un contenitore ermetico e conservate in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Assicuratevi che il contenitore sia ben chiuso per evitare che si secchi o assorba odori indesiderati dal frigorifero.
Impiattamento
Servite la pasta fredda con pesto di broccoli e speck in terrine individuali. Guarnite il piatto con qualche foglia di basilico fresco e una spolverata di formaggio grana grattugiato. In alternativa, scegliete dei vassoi rettangolari. Disponete la pasta al centro del piatto, formando un letto uniforme e decorate il contorno con alcune fette sottili di limone o con qualche foglia di prezzemolo fresco. Per completare la presentazione, potete aggiungere una leggera spruzzata di olio extravergine d'oliva sulla superficie della pasta e una spolverata di pepe nero macinato.
Abbinamento
Accompagnate la pasta fredda con un'insalata di pomodori e mozzarella di bufala. Condite con olio extravergine d'oliva, sale, pepe e foglie di basilico. Guarnite con qualche oliva taggiasca e una spolverata di origano secco. In alternativa, offrite un contorno di zucchine grigliate. Condite con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e scorza di limone grattugiata. Guarnite il piatto con qualche foglia di menta fresca.