Pasta fillo

- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 250 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di riposo
La pasta fillo è una variante della pasta sfoglia, è composta da sottilissimi fogli di impasto che vengono sovrapposti per creare in cottura una sfogliatura molto croccante.
Si tratta di una preparazione tipica del Medio Oriente dove viene utilizzata fritta o cotta in forno per preparare numerosi piatti, sia dolci che salati.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 200 g
- Acqua 100 ml
- Olio d’oliva 30 g
- Sale 5 g
- Amido di mais (maizena) q.b.
Preparazione
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In una ciotola unite la farina, il sale, l'olio d'oliva e l'acqua tiepida. Impastate per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasperente e lasciatell riposare per almeno 30 minuti.
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Procedete poi dividendo il panetto di impasto in 4 parti, stendete ogni parte con il matterello su un piano da lavoro, utilizzando un po' di amido di mais per evitare che l'impasto si attacchi. Deve risultare molto sottile, quasi trasparente. Abbiate cura di coprire con la pellicola trasparente le parti di impasto che non state lavorando, per evitare si secchi.
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Potete utilizzare immediatamente la pasta fillo, ritagliandola della forma desiderata, in base all'utilizzo; oppure potete sovrapporre i fogli di pasta fillo cospargendoli bene con amido di mais e arrotolarli con della carta forno, riponendoli in frigo ben coperti dall'aria, fino all'utilizzo.