Pasta corta fredda con tonno e fagioli cannellini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di riposo12 min di cottura
In dispensa avete degli avanzi da consumare? Lanciatevi nella preparazione di questa pasta corta fredda con tonno e fagioli cannellini, una ricetta fresca ed appetitosa, ideale per gustare un primo piatto semplice e veloce. Con pochi passaggi e due soli ingredienti, porterete a tavola una vera delizia.
Ingredienti
- Penne rigate 320 g
- Tonno 200 g
- Fagioli cannellini 400 g
- Pomodori ciliegini 100 g
- Olive nere 50 g
- Capperi 2 cucchiai
- Succo di limone 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
-
Cuocete la pasta al dente in acqua bollente e salata al dente secondo le istruzioni sulla confezione. Mescolate il tonno sgocciolato, i fagioli cannellini, i pomodorini a metà, le olive nere snocciolate a rondelle e i capperi sciacquati.
-
Condite gli ingredienti nella ciotola con olio, succo di limone, sale e pepe a piacere. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Scolate e raffreddate la pasta e aggiungetela alla ciotola.
-
Lasciate riposare la pasta per 30 minuti prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino bene e la pietanza raggiunga la giusta temperatura per essere gustata.
Consigli
Sostituite i fagioli cannellini con altri tipi di legumi, come ceci o fagioli borlotti, gustando nuove sfumature di sapore e texture. Aggiungete sapore incorporando cetriolini sott'aceto o peperoni grigliati.
Conservazione
Trasferite le rimanenze in un contenitore ermetico o una scatola di plastica sigillabile. Una volta che la pasta è ben chiusa, conservatela in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Impiattamento
Servite la pasta in ciotole individuali o su piatti piani, guarnendo il bordo con foglioline di prezzemolo fresco, qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà o qualche fetta sottile di cetriolo. Altrimenti, presentate la pasta al centro di un piatto da portata grande. Decorate con foglie di lattuga, insieme a qualche fettine di limone o oliva nera.
Abbinamento
Scegliete di preparare degli stuzzichini di verdure grigliate (peperoni, melanzane e zucchine). Conditeli con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Guarnite con foglie di basilico fresco o timo. In alternativa, offrite un’insalata di fagioli e pomodorini ciliegino, cipolla rossa e prezzemolo fresco tritato. Condite con olio extravergine di oliva, aceto di vino rosso, sale e pepe. Guarnite con foglie di prezzemolo.