Pasta con sugo di noci ed erbe aromatiche
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione2 min di riposo10 min di cottura
Benvenuti alla scoperta di un primo piatto che unisce cremosità ed aromaticità. La pasta con sugo di noci ed erbe aromatiche è un primo piatto veloce e gustoso per chi desidera portare in tavola una ricetta vegetariana ricca di gusto e benessere.
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Noci 150 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tritate finemente le noci, l'aglio, il prezzemolo e il basilico insieme, fino a ottenere un composto omogeneo. In una padella, scaldate l'olio extravergine d'oliva a fuoco medio, aggiungete il trito ottenuto e fate soffriggere per 5 minuti.
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Cuocete la pasta al dente. Scolate e versate nella padella con il sugo di noci. Aggiustate di sale e pepe, e mescolate bene per far amalgamare i sapori. Lasciate riposare qualche minuto, servite calda.
Consigli
Fate riposare il sugo di noci per almeno 15-20 minuti, in modo che i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi e intensificarsi. Aggiungete ingredienti come cipolla, pomodori secchi o peperoncino per personalizzare ulteriormente il sugo secondo i vostri gusti. È perfetto per occasioni speciali o per una cena gourmet con amici e familiari.
Conservazione
Una volta preparata la pasta con sugo di noci e erbe aromatiche, è possibile conservare eventuali avanzi in modo da poterli gustare anche in un secondo momento. Un'idea per conservare la ricetta è trasferire il sugo in contenitori ermetici e conservarli in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. Prima di conservare, lasciate raffreddare completamente il sugo a temperatura ambiente, quindi chiudete ermeticamente i contenitori per evitare la formazione di odori indesiderati e proteggere il sugo dall'essiccazione. Un'altra idea è quella di congelare il sugo in porzioni singole per una conservazione prolungata. Trasferite il sugo in sacchetti per congelatore o contenitori appositi, rimuovendo l'aria in eccesso e sigillando accuratamente. Il sugo può essere conservato per diversi mesi.
Impiattamento
Distribuite la pasta con sugo di noci e erbe aromatiche condita al centro di ogni piatto, formando un letto generoso su cui far risaltare i sapori del sugo. Successivamente, potete completare l'impiattamento aggiungendo una leggera spruzzata di pepe nero macinato fresco sulla superficie. Decorate con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o con qualche gheriglio di noce.
Abbinamento
Accompagnate la pasta con sugo di noci e erbe aromatiche con un’insalata di rucola e pomodorini confit, conditi con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico di Modena, sale e pepe. Guarnite con qualche scaglia di parmigiano reggiano e un filo di aceto balsamico ridotto. In alternativa, scegliete di accompagnare con patate al forno con rosmarino e aglio schiacciato, condite con rosmarino fresco tritato, sale e pepe. Servitele dorate e croccanti e decorate con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.