Ricetta pasta con le sarde e finocchietto selvatico
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
La pasta con le sarde e finocchietto selvatico è un primo siciliano, che unisce nel piatto il mondo marinaro e il mondo rurale. In Sicilia ci sono molte versioni, a seconda delle varie zone. Noi vi proponiamo la versione palermitana.
Come si fa la pasta con le sarde e finocchietto selvatico
Un’amica palermitana di Buonissimo ci svela il segreto della sua pasta con le sarde e finocchietto selvatico.
Ingredienti
- Bucatini 300 g
- Sarde 400 g
- Cipolla rossa 1
- Finocchietto 180 g
- Pinoli 30 g
- Uvetta 50 g
- Zafferano 1 bustina
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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In una ciotolina, fate rinvenire l'uvetta con acqua tiepida.
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In una pentola soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili, l'uvetta e i pinoli.
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Lessate in acqua salata il finocchietto e conservate l’acqua di cottura, che userete per cuocere i bucatini.
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Unite le sarde alla cipolla, dopo averle lavate, eviscerate e private di lisca. Una volta bianche unite il finocchietto lessato e spezzettato. Mescolate bene e aggiungete una bustina di zafferano sciolta con qualche cucchiaio di acqua di bollitura del finocchietto. Cuocete per circa 5 minuti.
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A questo punto scolate i bucatini e fateli saltare nella padella con il sugo. Servire con una bella manciata di mollica tostata o "muddica atturrata".
Consigli
Per insaporire il sugo potete aggiungere un paio di acciughe salate.