Pasta con la Nduja

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Rosso DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
La pasta con la ‘nduja è un piatto tipico della cucina calabrese, piccante, molto saporito, facile e veloce da preparare.
La ‘nduja è un insaccato dalla consistenza morbida di colore rosso vivo, un salume poco stagionato e piccante prodotto con carne di maiale finemente tritata e peperoncino calabrese, che si presta a diverse preparazioni. Può essere consumata spalmata sul pane tostato, oppure utilizzata per preparare pasta, pizza e piatti esaltati dal gusto piccante di questo ingrediente.
La presenza di grassi conferisce alla ‘nduja una consistenza morbida e spalmabile, le permette anche di emulsionarsi e di fondersi nella salsa di pomodoro. Ottima abbinata a pasta corta o lunga, esalta il suo sapore con la pasta fatta in casa, la cui ruvidità trattiene a meraviglia tutto il sapore del sugo.
È tipica delle zone di Spilinga in provincia di Vibo Valentia, ma diffusa in tutta la Calabria, una preparazione tipica della cucina povera, nata per utilizzare gli ultimi scarti del maiale. In generale, il grasso utilizzato per la ‘nduja proveniva dagli scarti di altre preparazioni, come sugna, soppressata o salsicce. L’abbondante contenuto di peperoncino, con le sue proprietà antisettiche, fa sì che la ‘nduja non abbia bisogno di altri conservanti.
Ingredienti
- Spaghetti trafilati al bronzo 400 g
- Nduja 100 g
- Passata di pomodoro 600 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Cipolla rossa di Tropea 1
- Pecorino romano 20 g (facoltativo)
Preparazione
-
Tagliate finemente una cipolla rossa e fatela rosolare in una padella ampia con cinque cucchiai d’olio Evo.
-
Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma bassa una decina di minuti.
-
Tagliate la ‘nduja a fettine ed aggiungetela al sugo, e fate cuocere ancora due minuti a fiamma bassa, la ‘nduja non deve cuocere ma scaldarsi, mescolando con un cucchiaio di legno per farla sciogliere bene.
-
Nel mentre portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata, e buttate la pasta, noi abbiamo usato spaghettoni ruvidi. Scolateli al dente e versateli nella padella con il sugo alla ‘nduja.
-
Mescolate rapidamente, Impiattate e servite. Se gradite spolverate con pecorino o parmigiano grattugiato.
Consigli
Potete aggiungere nella mantecatura della pasta, il pecorino grattugiato finemente.
Potete sostituire la cipolla con lo scalogno dal sapore più delicato.
Conservazione
La Pasta con la ‘nduja si conserva due giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.
Impiattamento
Provate la ‘nduja con pasta fatta in casa, ideale la Fileja, tipica pasta calabrese ruvida e porosa tratterrà meglio il sugo esaltandone il sapore.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, potete abbinare un vino rosso per ridurre la sensazione di bruciore in bocca, un vino maturo e morbido come un Cirò Rosso, un Savuto Superiore o un Pollino Superiore per rimanere in ambito territoriale.