Pasta con crema di carciofi e mandorle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione3 min di riposo 1h 50 min di cottura
Cosa portare a tavola se avete una intolleranza al lattosio, ma non volete rinunciare ai buoni sapori? Provate la nostra pasta con crema di carciofi e mandorle, un primo piatto cremoso e gustoso, facile da preparare, anche se avete i minuti contati. Realizzate con noi questa ricetta senza lattosio e, di certo, ne sarete conquistati!
Ingredienti
Per il brodo
- Cipolla bianca 1
- Carote 2
- Sedano 2 gambi
- Porri 1
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Prezzemolo 5 rametti
- Acqua 2 l
- Pepe nero in grani 6 granelli
- Sale q.b.
Per la pasta
- Mezze penne rigate 400 g
- Carciofi 4
- Mandorle pelate 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate e pulite tutte le verdure, riduceteli a pezzi grossi. Tagliate la cipolla a metà e infilzate i chiodi di garofano. In una pentola, unite le verdure preparate, l'alloro, il prezzemolo, una generosa spolverata di sale, il pepe nero e l'acqua. Coprite e portate a ebollizione.
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Una volta che il brodo ha raggiunto il bollore, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire fiamma dolce per 1 ora. A fine cottura, filtrate il brodo.
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Pulite i carciofi e affettate sottilmente il cuore. In una padella, scaldate dell'olio e rosolate l'aglio intero. Aggiungete i carciofi e le mandorle tostate e tritate, cuocete a fuoco medio finché saranno dorati. Regolate di sale e pepe e continuate la cottura per alcuni minuti.
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Cuocete la pasta e scolatela al dente. Togliete gli spicchi d'aglio dalla padella e frullate il composto di carciofi e mandorle, aggiungendo un filo dell'olio e un po' di brodo vegetale fino ad ottenere una crema liscia. Condite la pasta con la crema, aggiungete altro brodo se necessario.
Consigli
La pasta corta come penne, fusilli o farfalle è ideale per trattenere la cremosa salsa di carciofi e mandorle, ma è possibile utilizzare anche la pasta lunga come spaghetti o linguine. È perfetto per un pranzo o una cena speciale, magari in occasione di una festa o di un'importante ricorrenza.
Conservazione
Utilizzare gli avanzi per preparare degli sfiziosi piatti di pasta, riscaldandoli leggermente in padella con un filo d'olio e aggiungendo eventualmente un po' di acqua o brodo per dare nuova cremosità al condimento. In alternative, approntate delle frittate o delle torte salate, aggiungendo altri ingredienti, come verdure o formaggi per creare un nuovo piatto gustoso e originale.
Impiattamento
Servite la pietanza in piatti individuali, creando un letto di foglie di prezzemolo fresco sulla base. Disponete la pasta al centro del piatto e decorate con alcune fettine sottili di carciofo fresco e qualche mandorla intera. In alternativa, presentate la pasta in una grande ciotola da portata, guarnendo il bordo con alcune foglie di basilico fresco. Completate la presentazione con una generosa spolverata di pepe nero macinato fresco sulla superficie.
Abbinamento
Accompagnate la pasta crema di carciofi e mandorle con un contorno di verdure grigliate miste, come zucchine, peperoni e melanzane, condite con olio d'oliva, aglio e erbe aromatiche. In alternativa, potete optare per una fresca insalata mista di stagione, arricchita con pomodorini ciliegini, cetrioli, olive e cipolla rossa, condita con una vinaigrette leggera a base di aceto balsamico e olio d'oliva.