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Pasta con crema di carciofi e mandorle

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Pasta con crema di carciofi e mandorle
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 500 kcal
  • TEMPO: 40 min di preparazione3 min di riposo 1h 50 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 500 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Cosa portare a tavola se avete una intolleranza al lattosio, ma non volete rinunciare ai buoni sapori? Provate la nostra pasta con crema di carciofi e mandorle, un primo piatto cremoso e gustoso, facile da preparare, anche se avete i minuti contati. Realizzate con noi questa ricetta senza lattosio e, di certo, ne sarete conquistati!

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Ingredienti

Per il brodo

Per la pasta

Preparazione

  1. verdura

    Lavate e pulite tutte le verdure, riduceteli a pezzi grossi. Tagliate la cipolla a metà e infilzate i chiodi di garofano. In una pentola, unite le verdure preparate, l'alloro, il prezzemolo, una generosa spolverata di sale, il pepe nero e l'acqua. Coprite e portate a ebollizione.

  2. brodo

    Una volta che il brodo ha raggiunto il bollore, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire fiamma dolce per 1 ora. A fine cottura, filtrate il brodo.

  3. carciofi

    Pulite i carciofi e affettate sottilmente il cuore. In una padella, scaldate dell'olio e rosolate l'aglio intero. Aggiungete i carciofi e le mandorle tostate e tritate, cuocete a fuoco medio finché saranno dorati. Regolate di sale e pepe e continuate la cottura per alcuni minuti.

  4. finale

    Cuocete la pasta e scolatela al dente. Togliete gli spicchi d'aglio dalla padella e frullate il composto di carciofi e mandorle, aggiungendo un filo dell'olio e un po' di brodo vegetale fino ad ottenere una crema liscia. Condite la pasta con la crema, aggiungete altro brodo se necessario.

Consigli

La pasta corta come penne, fusilli o farfalle è ideale per trattenere la cremosa salsa di carciofi e mandorle, ma è possibile utilizzare anche la pasta lunga come spaghetti o linguine. È perfetto per un pranzo o una cena speciale, magari in occasione di una festa o di un'importante ricorrenza.

Conservazione

Utilizzare gli avanzi per preparare degli sfiziosi piatti di pasta, riscaldandoli leggermente in padella con un filo d'olio e aggiungendo eventualmente un po' di acqua o brodo per dare nuova cremosità al condimento. In alternative, approntate delle frittate o delle torte salate, aggiungendo altri ingredienti, come verdure o formaggi per creare un nuovo piatto gustoso e originale.

Impiattamento

Servite la pietanza in piatti individuali, creando un letto di foglie di prezzemolo fresco sulla base. Disponete la pasta al centro del piatto e decorate con alcune fettine sottili di carciofo fresco e qualche mandorla intera. In alternativa, presentate la pasta in una grande ciotola da portata, guarnendo il bordo con alcune foglie di basilico fresco. Completate la presentazione con una generosa spolverata di pepe nero macinato fresco sulla superficie.

Abbinamento

Accompagnate la pasta crema di carciofi e mandorle con un contorno di verdure grigliate miste, come zucchine, peperoni e melanzane, condite con olio d'oliva, aglio e erbe aromatiche. In alternativa, potete optare per una fresca insalata mista di stagione, arricchita con pomodorini ciliegini, cetrioli, olive e cipolla rossa, condita con una vinaigrette leggera a base di aceto balsamico e olio d'oliva.

Domande frequenti

È possibile rendere questa ricetta vegetariana o vegana?

Certamente! Questa ricetta è naturalmente vegetariana e può essere facilmente adattata per soddisfare le esigenze di una dieta vegana sostituendo il brodo animale con il brodo vegetale e assicurandosi che gli altri ingredienti siano vegan-friendly.

Come vengono aggiunte le mandorle alla ricetta?

Le mandorle vengono generalmente tostate leggermente e tritate finemente, quindi aggiunte alla crema di carciofi durante la cottura per infondere il loro sapore e la loro consistenza alla salsa.

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