Pasta cacio e pepe con tartufo nero: innovazione umbra
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Barolo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 5 min di preparazione3 min di riposo12 min di cottura
Tre soli ingredienti e porterete in tavola un primo piatto ottimo e saporito. La pasta cacio e pepe con tartufo nero celebra la cucina umbra, conquistando il palato dei vostri commensali in modo unico e straordinario. Seguite la nostra ricetta facile e veloce e questo piatto genuino, dal gusto sofisticato diventerà un must irrinunciabile dei vostri menu casalinghi.
Ingredienti
- Tagliatelle all'uovo 400 g
- Pecorino romano 200 g
- Pepe nero in grani 2 cucchiai
- Tartufo nero 30 g
- Sale q.b.
Preparazione
-
Cuocete la pasta al dente come di consueto. Nel frattempo, in una padella antiaderente, tostate leggermente i grani di pepe nero a fuoco medio per circa un minuto, attendendo che rilascino il loro aroma.
-
Una volta cotta la pasta, scolatela tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Trasferitela nella padella con il pepe tostato, aggiungete il pecorino grattugiato e un po' di acqua di cottura. Mescolate energicamente fino a ottenere una crema densa e omogenea.
-
Lasciate riposare la pasta per qualche minuto. In seguito, aggiungete il tartufo nero fresco tagliato a fettine sottili. Mescolate delicatamente e servite la pasta cacio e pepe con tartufo nero ben calda.
Consigli
Quando preparate la crema di formaggio e pepe, regolate la consistenza aggiungendo gradualmente l'acqua di cottura della pasta in modo che risulti cremosa al punto giusto. Servitelo in primavera o autunno, accompagnando un pranzo o una cena speciale con amici, come anche per celebrare un'occasione importante.
Conservazione
Utilizzate gli avanzi della pasta cacio e pepe con tartufo nero per preparare degli sfiziosi primi piatti, riscaldandoli leggermente in padella con un filo d'olio e aggiungendo eventualmente un po' di acqua o brodo per ridare cremosità al condimento. In alternativa, i resti della vostra pietanza potranno trasformarsi in originali frittate o torte salate, aggiungendo altri ingredienti, come verdure o formaggi.
Impiattamento
Servite la pietanza su piatti individuali, creando un letto di foglie di prezzemolo fresco sulla base, su cui disporrete una generosa porzione di pasta cacio e pepe. Guarnite ogni piatto con fettine sottili di tartufo nero fresco disposte artisticamente sulla superficie. Altrimenti, presentate la pasta in ciotole di ceramica o casseruole individuali, decorando il bordo con qualche foglia di rosmarino fresco. Completate la presentazione con una leggera spolverata di pepe nero macinato fresco.
Abbinamento
Optate per un'insalata di rucola, pomodorini ciliegia e scaglie di parmigiano. Condite con un filo d'olio extravergine d'oliva e aceto balsamico di Modena. Decorate ogni piatto con qualche foglia di basilico fresco. Come alternativa, potete servire la pasta con tartufo nero accanto a una selezione di stuzzichini mediterranei, come olive miste, pomodori secchi e mozzarella di bufala. Disponete gli stuzzichini su un piatto da portata decorato con foglie di alloro e rametti di rosmarino.