Pasta alla siracusana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Greco di Tufo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 5 min di preparazione15 min di cottura
La pasta alla siracusana è un pantagruelico primo piatto, tipico della città siciliana, che si prepara con fusilli, spaghetti o penne con melanzane, peperoni, pomodori, acciughe e foglie di basilico. Una portata ricca di gusto e di ingredienti, come la pasta alla Norma, ma piuttosto facile da preparare.
Come fare la pasta alla siracusana
Ecco i passaggi chiave nella preparazione della deliziosa pasta alla siracusana.
- Tagliare a pezzetti una melanzana e soffriggerla in padella con aglio e olio
- Soffriggere insieme pomodori, peperoni, olive, capperi e acciughe
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata
- Dopo qualche minuto, condirla con le verdure e infine con i dadini di melanzana
Scopri nel dettaglio come preparare, passo dopo passo, questa invitante ricetta siciliana.
Ingredienti
- Fusilli 450 g
- Melanzane 1
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori ramati 8
- Peperoni rossi 1
- Peperoni gialli 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Peperoni verdi 1
- Olive nere 6
- Capperi 1 cucchiaio
- Acciughe (alici) 2
- Basilico qualche foglia
Preparazione
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Versate in una padella mezzo bicchiere d'olio d'oliva e lasciatelo insaporire con un po' d'aglio, che successivamente sarà tolto. Friggetevi all'interno una grossa melanzana, tagliata in dadini, da tenere da parte
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Soffriggete 8 pomodori maturi pelati, da tagliare a pezzi, insieme a 3 peperoni a fettine, prima arrostiti e pelati, a sei olive nere disossate, un cucchiaio di capperi, un pizzico di basilico tritato e due acciughe spinate e schiacciate. In luogo delle acciughe può andar bene anche un po' di pasta d'acciughe in tubetto
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Lasciate cuocere lentamente e condite 450 g di fusilli, spaghetti o penne, a scelta, da cuocere al momento. Come decorazione finale, ricoprite con i dadini di melanzane fritti e con del caciocavallo grattugiato