Pasta alla Norma gratinata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Falanghina del Sannio DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 510 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione40 min di cottura
La pasta alla Norma gratinataa al forno è una saporita, intrigante e riuscitissima variante del classico piatto della tradizione gastronomica siciliana: per molti, addirittura, è una versione migliore di quella originale. Gli ingredienti sono gli stessi, in aggiunta c’è solo il passaggio in forno che garantisce una maggiore croccantezza. E se volete fare confronti, ecco la ricetta per la pasta alla Norma doc.
Come fare la pasta alla Norma gratinata
La deliziosa pasta alla Norma è semplicissima da preparare. Si lavano le melanzane, si tagliano a cubetti e si dorano in padella con l’olio, quindi si realizza il sugo con i pomodori, si lessa la pasta e la si unisce infine al condimento, arricchito da una grattugiata di ricotta. Il tutto poi va trasferito in una pirofila con un’ulteriore spolverata di ricotta, per la cottura conclusiva. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Mezzi pennoni rigati 400 g
- Melanzane 2
- Pomodori ramati 500 g
- Ricotta 250 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto lavando e tagliando a cubetti le melanzane, da trasferire in una padella con l'olio: una volta dorati, sistemateli su carta assorbente
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Preparate il sugo facendo dorare l'aglio nell'olio in un tegame e aggiungendo poi i pomodori, facendoli cuocere a fiamma lieve, passandoli al setaccio e rimettendoli sul fuoco per farli addensare
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Lessate poi la pasta in abbondante acqua bollente e salata per il tempo indicato sulla confezione, nel frattempo grattugiate alla meglio la ricotta e unite le melanzane fritte al sugo
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Scolate la pasta, unitela al condimento, mescolate e trasferite poi il tutto in una pirofila da forno, spolverate alla sommità altra ricotta salata e infornate a 200 gradi per 10 minuti, servendo poi in tavola ben caldo