Pasta alla eoliana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 553 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione10 min di cottura
Dalle isole Eolie, splendido luogo della Sicilia, arriva un primo piatto veramente squisito: la pasta alla eoliana. Si tratta di una ricetta particolare, che richiama un po’ anche la classica pasta con tonno e olive, ma in aggiunta ha il peperoncino e i pomodorini a dare quel tocco di sapore in più.
Come fare la pasta alla eoliana
La comodità di questa ricetta è che si può preparare il sugo mentre si attende di cuocere la pasta, risparmiando del tempo. Inoltre si tratta di un piatto abbastanza economico e con ingredienti facilmente reperibili. Ecco come preparare la pasta alla eoliana.
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Tonno 250 g
- Pomodori ciliegini 15
- Peperoncino fresco q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olive nere 15
- Capperi q.b.
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo lavate i capperi e le olive, poi dopo averle denocciolate tagliatele a pezzettini.
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Lavate i pomodorini e tagliateli a metà, poi metteteli in una padella antiaderente con l’olio e l’aglio tritato. Dopo un po' aggiungerte i capperi, le olive e il peperoncino regolando anche il sale. Cuocete a parte per 10 minuti.
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Tagliate il tonno a tocchetti e tritate il prezzemolo: a fuoco alto, aggiungete al sugo il tonno e il prezzemolo prolungando la cottura di altri 2 minuti.
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Controllate la cottura della pasta per scolarla al dente e mantecatela con il sugo. Servite spolverando con un po' di prezzemolo tritato a paicere.