Pasta alla busara
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Orvieto Classico DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 367 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
Il nome busara ha un significato sconosciuto, probabilmente indicava una pentola in coccio usata dai marinai per cuocere i pasti di bordo, ma una cosa è sicura: la pasta alla busara è veramente una squisitezza. Tipica della zona istriana come gli scampi alla busara, questa pasta include scampi, gamberi, pomodori e vino.
Come fare la pasta alla busara
La preparazione non è complicata e questo miscuglio di pasta e pesce cosnentirà di mettere in tavola un primo piatto davvero da grandi occasioni. Se i crostacei utilizzati saranno freschi esalteranno ancora di più una pietanza che lascerà pienamente soddisfatti. Prepariamo la pasta alla busara.
Ingredienti
- Spaghetti 300 g
- Pomodori ramati 300 g
- Gamberi 200 g
- Scampi 200 g
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Vino bianco q.b.
Preparazione
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Dopo averli lavati sgusciate gli scampi e gamberi, riservandone qualcuno senza sgusciarli. Mettete un cucchiaio d'olio in una casseruola assieme alle teste dei crostacei e regolate il sale. Aggiungete 2 l d’acqua e fate cuocere per 40 minuti
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Dopo aver lavato i pomodori metteteli per un minuto in acqua bollente non salata, poi scolateli e dopo averli sbucciati e dopo aver tolto i semi tagliate la polpa a cubetti
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In una padella fate soffriggere l’olio rimanente, l’aglio e il prezzemolo, poi aggiungete la polpa dei pomodori e cuocete per circa 10 minuti. Unite gli scampi e i gamberi, sia quelli sgusciati che quelli interi, e fate cuocere per pochi minuti sfumando con il vino bianco
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Dopo aver cotto gli spaghetti al dente uniteli alla padella con il sugo di scampi e gamberi e saltateli prima di servire caldi con l'aggiunta di prezzemolo fresco spezzettato con le mani