Pasta al forno vegana con besciamella di avena e verdure croccanti
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Collio Pinot Nero DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 450 kcal
- TEMPO: 50 min di preparazione5 min di riposo20 min di cottura
Preparate con noi questa gustosa variante della classica pasta al forno, realizzando un primo piatto ricco e saporito, senza uova, carne o latticini. La pasta al forno con besciamella di avena e verdure croccanti propone, infatti, una ricetta vegana cremosa, croccante e ricca, ideale per chi segue stili alimentari privi di ingredienti animali.
Ingredienti
- Rigatoni 320 g
- Zucchine 2
- Melanzane 1
- Peperoni rossi 1
- Pomodori ciliegini 200 g
- Spinaci 200 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la besciamella
- Farina integrale 50 g
- Olio extravergine d'oliva 50 ml
- Latte di avena 500 ml
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180°C. Cuocete la pasta in acqua salata fino a quando è al dente. Pulite e tagliate le verdure e saltatele in padella a con un filo d'olio per 5-7 minuti. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
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In una pentola, scaldate l'olio a fuoco medio-basso. Aggiungete la farina e mescolate bene per formare un roux. Versate lentamente il latte di avena, continuando a mescolare fino a ottenere una crema densa e priva di grumi. Aggiustate sale, pepe e noce moscata a vostro piacere.
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Unite la pasta alle verdure saltate e mescolate bene e trasferite in una teglia da forno unta con olio. Versate la besciamella sopra la pasta e le verdure. Infornate per 20-25 minuti. Una volta cotta, lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Consigli
Per una besciamella ancora più gustosa, potete aggiungere un pizzico di senape di Digione o un po' di aglio in polvere alla preparazione. Utilizzate pasta integrale o pasta senza glutine per una versione più salutare o adatta a chi ha intolleranza al glutine.
Conservazione
Porzionate la pasta in contenitori adatti al freezer o avvolgetela bene con pellicola trasparente e poi con alluminio. La pasta al forno può essere tenuta in congelatore per circa 1-2 mesi.
Impiattamento
Disponete la pasta al centro del piatto, creando un bel letto di colori con le verdure croccanti. Decorate il piatto con foglioline di basilico fresco o prezzemolo tritato. Completate l'impiattamento con una leggera spolverata di pepe nero macinato.
Abbinamento
Servite la pasta al forno con una fresca insalata a base di lattuga, pomodorini ciliegini, cetrioli e olive nere, condita con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Guarnite con fettine sottili di cipolla rossa e foglie di basilico fresco. Altrimenti, accompagnate la pietanza con dei croccanti stuzzichini di pane all'aglio spennellati con olio d'oliva. Decorate con foglie di rosmarino fresco.