Pasta al forno con broccoli e formaggio fuso
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione35 min di cottura
La pasta al forno con broccoli e formaggio fuso è un piatto nutriente ma piuttosto leggero, ricco di gusto e per nulla difficile da preparare. Si realizza con le cime di broccoli, la pasta, scamorza, parmigiano, besciamella e aromi ed è un’ottima variante vegetariana alla tradizionale pasta al forno bianca.
Come fare la pasta al forno con broccoli e formaggio fuso
La deliziosa pasta al forno con broccoli e formaggio fuso si prepara tagliando e lavando i broccoli, facendo rosolare le cimette in padella con aglio, olio, timo e basilico, quindi unendole a una crema ottenuta con formaggio fresco, parmigiano grattugiato e besciamella e alla pasta scolata al dente. In ultimo si inforna tutto a 180 gradi per 20 minuti. Ecco tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Mezze maniche rigate 500 g
- Broccoli 600 g
- Scamorza 250 g
- Besciamella 300 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Basilico qualche foglia
- Timo qualche foglia
- Sale q.b.
Preparazione
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Tagliate i broccoli, lavateli, raccogliete soltanto le cimette e lessatele per una decina di minuti a vapore in acqua bollente e in pentola coperta, dopodiché mettetele da parte.
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In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio d'aglio nell'olio, dopo un minuto aggiungete i broccoli, qualche foglia di timo e di basilico e un pizzico di sale.
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Dopo aver fatto sbollentare per un paio di minuti, spegnete sotto la fiamma e nel frattempo lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente
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Mentre si cuoce la pasta, mettete la scamorza grattugiata in una ciotola e unitevi prima parte del parmigiano grattugiato, poi la besciamella a filo, usando la frusta per creare una crema omogenea.
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Scolate la pasta ben al dente all'interno della ciotola, aggiungete i broccoli, mescolate per bene e versate tutto in una pirofila, spolverando la superficie col parmigiano restante. Trasferite tutto in forno e cuocete a una temperatura di 180 gradi per 20 minuti circa, servendo poi in tavola dopo aver fatto stemperare per qualche minuto