Parmigiana bianca di zucchine

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Asti DOCG Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 110 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di cottura
La parmigiana bianca di zucchine è un secondo piatto gustoso, alternativa alla classica parmigiana di melanzane. Facile da realizzare con le zucchine grigliate e disposte a strati con prosciutto, formaggi e besciamella, cotta in forno sino a doratura.
La parmigiana di zucchine bianca è una ricetta ideale anche chi non ama particolarmente la verdura, ha una consistenza morbida e cremosa, grazie al formaggio fuso e alla besciamella. Versatile, si può preparare con diversi ingredienti, omettendo il prosciutto diventa un ottimo piatto vegetariano. Saporita e filante conquisterà tutti i vostri commensali. Si può preparare il giorno prima, sarà ancora più saporita quando la gusterete. Normalmente servita calda, può anche essere gustata a temperatura ambiente come antipasto o contorno.
L’elevata digeribilità e lo scarso apporto calorico delle zucchine rendono questo ortaggio l’alleato ideale per le diete ipocaloriche. Grazie alla quantità di acqua che rappresenta quasi il 95% ed alla presenza di potassio le zucchine sono altamente diuretiche. Le zucchine sono una fonte importante di sali minerali e di vitamine.
Ingredienti
- Zucchine 600 g
- Provola 400 g
- Prosciutto cotto 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Origano q.b. (facoltativo)
- Besciamella 500 g
Preparazione
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Come prima attività occupatevi della besciamella, potete vedere qui come preparare la besciamella classica.
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Lavate bene le zucchine, spuntatele. Con l’affetta verdure tagliatele a fette di circa mezzo centimetro per la lunghezza.
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Scaldate la piastra, grigliatele per pochi minuti, conditele con un filo d’olio extra vergine, regolate di sale e pepe e mettetele da parte.
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Preparate la provola tagliata a fettine sottili, il prosciutto cotto ed il Parmigiano grattugiato.
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Ungete una pirofila da forno, disponete sulla base un primo strato di zucchine, sovrapponendole in modo da non lasciare spazi. Iniziate a distribuire le fette di prosciutto, la provola e qualche cucchiaio di besciamella. Spolverate di parmigiano. Cercate di coprire in modo uniforme tutta la superficie. Procedete con un altro strato di zucchine, e poi ancora provola, prosciutto ed ancora besciamella e parmigiano. Continuate sino ad esaurimento dei prodotti.
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Infornate la parmigiana bianca di zucchine a 180° e cuocete per 20 minuti a forno statico e gli ultimi 10 in modo ventilato sino a che la superficie della parmigiana non sarà gratinata.
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Lasciate intiepidire qualche minuto, porzionate e servite.
Consigli
Potete prepararla anche con le patate. Tagliate a fettine sottili con l’affetta verdure, cuocetele qualche minuto in forno o in friggitrice ad aria, ed unite alle zucchine negli strati.
Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck, oppure la salsiccia, la provola con scamorza o mozzarella.
Potete decorare con basilico fresco oppure origano fresco.
Conservazione
Potete conservare la Parmigiana di Zucchine in frigorifero per 2 giorni, coperta con la pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.
Impiattamento
Servite la Parmigiana di zucchine, porzionata, su piatti fondi, decorate con basilico fresco o origano fresco. Se gradite aggiungete una spolverata di parmigiano ed una macinata di pepe.
Abbinamento
Per quanto riguarda i vini da abbinare alla parmigiana di zucchine, un vino bianco come il Verdicchio dei Castelli di Jesi risulta ottimo per la sua freschezza e mineralità che si abbinano bene alla delicatezza delle zucchine, senza sovrastarne il sapore. Come vino rosso, potete optare per un Nero d’Avola con il suo corpo robusto e i sentori di frutta matura, riesce a sostenere piatti ricchi come la parmigiana, creando un equilibrio perfetto tra i sapori.