Parmigiana di zucca

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Gewürztraminer
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 329 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione10 min di ammollo25 min di cottura
La parmigiana di zucca è una gustosa alternativa alla Parmigiana di melanzane. Un piatto ricco, tipicamente autunnale, servito come portata unica o secondo.
La ricetta prevede di tagliare in modo sottile le fettine di zucca che andranno disposte direttamente negli strati, ma possono anche essere fritte o cotte in forno se amate i sapori più decisi. La zucca sarà poi condita a strati con provola, salsiccia e Parmigiano. Si tratta un piatto molto versatile, potete aggiungere la besciamella, sostituire la salsiccia con lo speck, aggiungere la salsa di pomodoro, per una versione personalizzata ma altrettanto gustosa.
La zucca è ricca di vitamina A, essenziale per la salute del sistema immunitario, grazie al beta-carotene e alla vitamina C, ha proprietà antiossidanti, è ricca di fibre, che favoriscono la digestione, rendendola ideale per chi segue una dieta equilibrata.
È un ortaggio a basso contenuto calorico, perfetta per chi desidera mantenere il peso forma senza rinunciare al gusto. Contiene potassio, che supporta la salute cardiovascolare. La zucca è un ortaggio di stagione e facilmente coltivabile, con un basso impatto ambientale.
Ingredienti
- Zucca Delica 1 kg
- Provola 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Salsiccia 200 g
- Farina 00 q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preparate la zucca tagliandola a metà, svuotatela dei semi, togliete la buccia. Tagliatela a fette di circa mezzo cm di spessore. Mettetela a bagno per 10 minuti, quindi asciugatela ed infarinate leggermente ogni fetta.
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Ungete una pirofila da forno (30x20cm) e disponete uno strato di fette di zucca infarinate. Aggiungete le fette di provola, la salsiccia sbriciolata, e spolverate con parmigiano grattugiato. Ripetete l’operazione fino a esaurire gli ingredienti. Dovreste ottenere almeno 3 strati.
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Terminate con un ultimo strato parmigiano. Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie non sarà dorata e il formaggio fuso.
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Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Decorate con rametti di rosmarino oppure timo.
Consigli
Potete anche friggere o cuocere la zucca preventivamente in forno se preferite piatti più saporiti ed un pò più grassi.
Potete sostituire la scamorza con mozzarella o provola, e la salsiccia con Speck o prosciutto cotto.
Puoi aromatizzare con timo, origano, salvia, rosmarino e noce moscata
Per renderla ancora più golosa puoi aggiungere la besciamella.
Potete prepararla anche con largo anticipo, più riposa e più diventa buona.
Conservazione
La Parmigiana di zucca si conserva due giorni in frigorifero chiusa in contenitore ermetico. Potete congelarla da cotta, scongelarla lentamente in frigo e poi riscaldarla in microonde o forno caldo.
Impiattamento
La Parmigiana di zucca rappresenta un piatto unico od un secondo piatto, sostanzioso. Porzionate la parmigiana e servitela decorata con rosmarino o timo e, se in stagione potete accompagnarla con Funghi Porcini o Finferli trifolati, formaggi e salumi caserecci.
Abbinamento
Per quanto riguarda il vino, potete abbinare la Parmigiana di zucca con un vino di moderata struttura, acidità rinfrescante e spiccata aromaticità come un Gewürztraminer, un Müller-Thurgau, un Riesling o uno Chardonnay.