Parmigiana nella melanzana
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Aglianico del Vulture DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
La parmigiana nella melanzana è una ricetta ideata da Ilario Vinciguerra, chef stellato dell’omonimo ristorante in via Roma a Gallarate, in provincia di Varese, che riscrive la classica parmigiana di melanzane. Una variante leggera, senza olio ma con provola, grana, latte, pomodoro e aromi a farcire, gustosamente e avidamente, una melanzana che funge da contenitore dei sapori. Un piatto ricco e allo stesso tempo semplice, un secondo di verdure da provare subito. Scopri la ricetta della parmigiana nella melanzana.
Ingredienti
- Melanzane 4
- Provola 200 g
- Grana Padano DOP 400 g
- Latte intero 130 ml
- Gelatina in polvere 3 g
- Polpa di pomodoro 500 g
- Aglio a piacere
- Basilico 15 foglie
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mettere in forno a 180° le melanzane precedentemente bucherellate con una forchetta per circa 10 minuti; una volta disidratate, pelarle accuratamente senza romperle
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Essiccare la pelle della melanzana, frullarla fino ad ottenere una polvere
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Cuocere il pomodoro a fuoco lento fino a ridurlo di circa la metà
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Incidere le melanzane senza tagliarle completamente
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Inserire un poco di salsa di pomodoro, la provola tagliata a pezzetti piccoli, una fogliolina di basilico e la metà del Grana Padano
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Richiudere le melanzane, panarle con la polvere della pelle ottenuta e ricuocere in forno a 180° per 12 minuti
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Con l’altra metà di Grana padano grattugiato creare una salsa liscia e omogenea unendolo al latte bollente e lasciarlo raffeddare stemperando con la gelatina vegetale
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Con 10 foglie di basilico ottenere una salsina frullandole con olio extra vergine d’oliva e utilizzarla come base sul piatto di portata