Parmigiana di patate al forno
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di San Gimignano DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 540.5 kcal
- TEMPO: 25 min di preparazione55 min di cottura
La parmigiana di patate è una succulenta alternativa alla ben più nota parmigiana di melanzane. In questo caso non useremo il pomodoro, ma questa ricetta si avvarrà della morbidezza e della cremosità della besciamella. Un piatto semplice ma allo stesso tempo gustoso che saprà darci calore e sapore. E se siete appassionati del genere, vi consigliamo anche la parmigiana di cavolfiore.
Come si fa la parmigiana di patate
Per preparare la deliziosa parmigiana di patate iniziamo con la preparazione della besciamella, sbollentiamo le patate già sbucciate e tagliamole a fettine, quindi in una teglia cominciamo a stendere il primo velo di besciamella, adagiamo le fettine di patate e la provola tagliata, aggiungiamo anche delle fette di prosciutto cotto e concludiamo l’ultimo strato con della besciamella e del formaggio grattugiato. Poi in forno per 45 minuti a 180 gradi. Ecco i passaggi nel dettaglio.
Ingredienti
- Patate 1 kg
- Provola 100 g
- Prosciutto cotto 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Latte intero 500 ml
- Farina 00 25 g
- Burro 50 g
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
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Cominciate dalla preparazione delle besciamella: in una padella sciogliete il burro e poi aggiungete della farina setacciata, unite il latte caldo a filo e mescolate per addensare la besciamella aggiustando di sale, pepe e con un pizzico di noce moscata
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Pelate le patate e sbollentatele per circa una decina di minuti, una volta cotta tagliate le patate in fettine sottili, tagliate anche la provola in fettine dello stesso spessore
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In una teglia cominciate stendendo un velo di besciamella aiutandovi con un cucchiaio, adagiate le fettine di patate, poi quelle di provola e delle fette di prosciutto cotto
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Ripetete l’operazione per il secondo stato e infine coprire con della besciamella e del formaggio grattugiato; cuocete in forno per 45 minuti a 180 gradi e servite in tavola