Parmigiana di alici
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione25 min di cottura
Ecco una ricetta giocata (quasi) unicamente sotto il segno della semplicità e del benessere del vostro organismo. In primo piano, le alici, un pesce azzurro facile da trovare fresco al mercato e appartenente ai pesci azzurri. Sono ricche di acidi grassi omega 3 che, com’è noto, combattono e riducono il colesterolo cattivo (LDL) presente nel sangue. Inoltre, rappresentano un valido aiuto contro l’ipertensione e il rischio di malattie cardiovascolari.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 1 kg
- Pane mollica 800 g
- Pomodori ciliegini 500 g
- Scorza di limone 1
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Origano q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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In una ciotola, preparate la mollica di pane, con il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini. Poi, aggiungete il succo del limone. Date una mescolata agli ingredienti perché si amalgamino per bene.
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Lavate e tagliate a spicchietti i pomodorini, regolate di sale e conditeli con basilico e origano. Una volta preparati mollica e pomodorini, procedete alla preparazione della parmigiana di alici.
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Prendete una pirofila e sistemate uno strato di alici, copritelo con la mollica di pane condita e i pomodorini. E continuate a comporre gli strati finché non arrivate a sfiorare il bordo della pirofila.
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Chiudete la parmigiana con le alici, una leggera spolverata di mollica di pane, la scorza del limone bio grattugiata e un filo di olio extravergine. Infornate a 180° C per circa 25 minuti, servite la parmigiana ben calda.
Consigli
Per rendere ancor più sapido il vostro piatto, aggiungete un po' di pecorino grattugiato alla mollica di pane