Pappardelle con fave, guanciale e pecorino
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 500 kcal
- TEMPO: 1h di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
Croccantezza, cremosità e sapidità sono alla base di questo primo piatto primaverile. La nostra ricetta facile e veloce vi accompagnerà nella realizzazione delle pappardelle con fave, guanciale croccante e pecorino dal sapore a dir poco incantevole
Ingredienti
Per la pasta
Per condire
- Fave 400 g
- Guanciale 150 g
- Pecorino romano 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Versate la farina a fontana su una superficie di lavoro, rompete le uova nello centro e iniziate a mescolare con una forchetta. Continuate a impastare fino a quando otterrete un composto liscio ed elastico. Avvolgete in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
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Stendete l'impasto sulla superficie di lavoro infarinata realizzando una sfoglia sottile dello spessore desiderato. Tagliate la sfoglia di pasta in strisce larghe 3-4 cm per ottenere le pappardelle.
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Pulite e sgusciate le fave, in una padella antiaderente, fate rosolare il guanciale a cubetti con gli spicchi di aglio schiacciati fino a renderlo croccante e dorato. Una volta pronto, togliete l'aglio eincorporate le fave, facendole saltare insieme al guanciale croccante.
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Cuocete le pappardelle in acqua salata bollente per 2-3 minuti. Scolate e trasferitele nella padella con le fave e il guanciale, mantecando con pecorino a pioggia. Servite ben caldo, guarnendo ogni piatto con una generosa porzione di guanciale croccante.
Consigli
Sostituite il guanciale con funghi porcini per mantenere il gusto ricco e saporito del piatto, ma renderlo fruibile ai vegetariani o vegani. Aggiungete del timo fresco o del rosmarino durante la cottura del guanciale per dare un tocco di aromaticità, aumentando la consistenza anche grazie alla salvia fritta. Infine, se amate i sapori piccanti, arricchite il sugo con un pizzico di peperoncino.
Conservazione
Potete conservare gli avanzi in frigorifero, in contenitori ermetici, per un massimo di 2-3 giorni e riscaldarli successivamente per consumarli.
Impiattamento
Disponete le fettuccine al centro del piatto, formando un nido con il guanciale croccante al loro interno. Guarnite con alcune fave fresche e qualche fogliolina di prezzemolo. In alternativa, presentate la pietanza, alternando strati di pasta con strati di guanciale croccante e pecorino grattugiato. Decorate ogni ciotola con una spruzzata di pepe nero macinato al momento e una fogliolina di timo fresco.
Abbinamento
Preprate un contorno di asparagi grigliati con mandorle tostate. Guarnite ogni piatto con alcune fettine di limone e una spolverata di prezzemolo fresco. In alternativa, optate per una salsa al basilico fresco e pomodorini ciliegino, a base di aglio, pinoli, parmigiano grattugiato e olio extravergine di oliva. Decorate con foglioline di basilico fresco e qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà.