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Pappardelle con fave, guanciale e pecorino

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Fettuccine con fave, guanciale e pecorino
  • DIFFICOLTÀ: Media
  • ABBINAMENTO: Vermentino di Gallura DOCG
  • COSTO: Economico
  • CUCINA REGIONALE: -
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 500 kcal
  • TEMPO: 1h di preparazione30 min di riposo15 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 500 kcal
Carboidrati -
di cui zuccheri -
Proteine -
Grassi -
di cui saturi -
Fibre -

Croccantezza, cremosità e sapidità sono alla base di questo primo piatto primaverile. La nostra ricetta facile e veloce vi accompagnerà nella realizzazione delle pappardelle con fave, guanciale croccante e pecorino dal sapore a dir poco incantevole

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Ingredienti

Per la pasta

Per condire

Preparazione

  1. impasto

    Versate la farina a fontana su una superficie di lavoro, rompete le uova nello centro e iniziate a mescolare con una forchetta. Continuate a impastare fino a quando otterrete un composto liscio ed elastico. Avvolgete in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

  2. pappardelle

    Stendete l'impasto sulla superficie di lavoro infarinata realizzando una sfoglia sottile dello spessore desiderato. Tagliate la sfoglia di pasta in strisce larghe 3-4 cm per ottenere le pappardelle.

  3. fave

    Pulite e sgusciate le fave, in una padella antiaderente, fate rosolare il guanciale a cubetti con gli spicchi di aglio schiacciati fino a renderlo croccante e dorato. Una volta pronto, togliete l'aglio eincorporate le fave, facendole saltare insieme al guanciale croccante.

  4. cottura

    Cuocete le pappardelle in acqua salata bollente per 2-3 minuti. Scolate e trasferitele nella padella con le fave e il guanciale, mantecando con pecorino a pioggia. Servite ben caldo, guarnendo ogni piatto con una generosa porzione di guanciale croccante.

Consigli

Sostituite il guanciale con funghi porcini per mantenere il gusto ricco e saporito del piatto, ma renderlo fruibile ai vegetariani o vegani. Aggiungete del timo fresco o del rosmarino durante la cottura del guanciale per dare un tocco di aromaticità, aumentando la consistenza anche grazie alla salvia fritta. Infine, se amate i sapori piccanti, arricchite il sugo con un pizzico di peperoncino.

Conservazione

Potete conservare gli avanzi in frigorifero, in contenitori ermetici, per un massimo di 2-3 giorni e riscaldarli successivamente per consumarli.

Impiattamento

Disponete le fettuccine al centro del piatto, formando un nido con il guanciale croccante al loro interno. Guarnite con alcune fave fresche e qualche fogliolina di prezzemolo. In alternativa, presentate la pietanza, alternando strati di pasta con strati di guanciale croccante e pecorino grattugiato. Decorate ogni ciotola con una spruzzata di pepe nero macinato al momento e una fogliolina di timo fresco.

Abbinamento

Preprate un contorno di asparagi grigliati con mandorle tostate. Guarnite ogni piatto con alcune fettine di limone e una spolverata di prezzemolo fresco. In alternativa, optate per una salsa al basilico fresco e pomodorini ciliegino, a base di aglio, pinoli, parmigiano grattugiato e olio extravergine di oliva. Decorate con foglioline di basilico fresco e qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà.

Domande frequenti

Come posso rendere il piatto più leggero?

Potete ridurre l'uso del pecorino e del guanciale per rendere il piatto più leggero senza compromettere il gusto

Posso aggiungere altre verdure al piatto?

Certamente. Potete arricchire il piatto con verdure come piselli, asparagi o spinaci, aggiungendo colore e varietà.

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